Раз в три года, в два этапа

Раз в три года,  в два этапа
5 Марта 2014
Согласно статистическим данным, причиной смерти 75 процентов жителей России являются сердечнососудистые, раковые заболевания, сахарный диабет и болезни легких. 
Это и не удивительно, если брать во внимание неблагоприятную экологию вкупе с употреблением многими россиянами табака и алкоголя, нездоровым питанием, бесконечными стрессами и отсутствием физической активности. 
От 21 года и старше
Для того, чтобы перехватить болезнь на ранней стадии или же убедиться в том, что со здоровьем все в порядке, как раз и проводится диспансеризация населения от 21 года и старше. Рассчитать, входите ли вы в число тех, кто должен его обязательно пройти, просто: достаточно поделить на три количество лет, которое вам исполнится в этом году. Если оно делится без остатка, значит, вы должны пройти диспансеризации. В текущем году это учалинцы, родившиеся в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 годах. Для того, чтобы обследоваться, необходимо прийти в поликлинику, взяв с собой паспорт, медицинский полис, СНИЛС. Участковый врач, медсестры отдела профилактики или сотрудники регистратуры подробно расскажут о процедуре, а также согласуют время приема специалистами.
Корректировка  по возрасту
Диспансеризация состоит из двух этапов. Сначала пациент получает анкету и отвечает, к примеру, на такие вопросы: «Курите ли вы, обращаете ли внимание на содержание жира в продуктах, употребляете ли алкоголь?» Благодаря опроснику выявляются факторы риска хронических неинфекционных болезней. Далее измеряются рост, вес, окружность талии, артериальное давление. Пациент сдает кровь на сахар и содержание холестерина, общий анализ крови и мочи, проходит ЭКГ, флюорографию, ряд других обследований. Набор их зависит от возраста и пола пациента. К примеру, внутриглазное давление проверяется только у достигших 39-летнего возраста. Мужчины после пятидесяти сдают анализ на уровень простатоспецифического антигена в крови. Женщинам старше 39 нужно пройти маммографию. УЗИ органов брюшной полости назначается также лицам старших возрастных групп. Пациент должен помнить, что биохимический анализ крови проводится натощак, а мазки с шейки матки женщинам нельзя делать во время менструации. Кстати, если в текущем или предыдущем году человек проходил аналогичные медицинские исследования, ему стоит показать подтверждающие документы медицинскому работнику.
Некоторые продукты питания, к примеру, свекла или морковь могут окрасить мочу, поэтому их не следует употреблять в течение суток до срока сдачи анализов. Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь в течение трех суток перед забором анализа лучше отказаться от употребления мясной пищи, продуктов с большим содержанием железа (яблок, зеленого лука, сладкого болгарского перца), а также овощей, содержащих каталазу и пероксидазу (огурцы, цветная капуста, зелень), чтобы избежать ложноположительного результата.
На прием к узким специалистам
Повторный визит к участковому врачу назначается обычно через неделю. Если по результатам первого этапа у участкового врача появится подозрение по поводу наличия хронических заболеваний или высокой предрасположенности к ним, он направит пациента к узким специалистам. В частности, пациент проходит осмотр у врача-невролога, уролога, офтальмолога, хирурга, акушера-гинеколога и других. Цель этого этапа: установление окончательного диагноза и решение вопроса о необходимости назначения того или иного лечения.
Каждому, кто прошел диспансеризацию, выдается так называемый паспорт здоровья. В него вносятся  рекомендации терапевта по результатам обследований и определяется группа здоровья пациента. В первую входят те, у кого не выявлены хронические заболевания. Вторую составят пациенты с высоким фактором риска развития тех или иных заболеваний, третью - с хроническими неинфекционными болезнями.
Жанна Балясова, 
заместитель главного врача ЦГБ.
Кстати
В настоящее время в районе диспансеризацию прошли жители сел Учалы, Ахуново, Ильчигулово, Сафарово, Уральск. С понедельника по четверг мобильная бригада специалистов ЦГБ будет работать в Тунгатарово. В Миндяк и Уразово планируется выехать до конца марта.
Номер газеты:  №33-34 (от 05.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~vwJEO