Пять отличий обычной простуды от гриппа

Пять отличий обычной простуды от гриппа
24 Марта 2014
Многие  путают  острую респираторную вирусную инфекцию с гриппом. Это понятно, так как заболевания  имеют похожие симптомы: повышается температура тела, воспаляется горло,  появляются кашель и головная боль. Однако эти болезни все же имеют существенные различия.
Грипп всегда «приходит» внезапно. Иногда человек может точно указать  время, когда ему неожиданно стало плохо. Интоксикация организма происходит быстро. ОРВИ, или обычная простуда, развивается плавно, то есть состояние больного ухудшается постепенно, в течение одного-двух дней.
При гриппе температура тела резко подскакивает (обычно за два-три часа и держится три-четыре дня) до 39 градусов и выше. Бывают случаи, когда температура вообще не поднимается. При ОРВИ она редко превышает 38 градусов. 
Заболевший ОРВИ чувствует себя относительно нормально. Грипп же основательно «выбивает» человека из рабочего ритма. Появляются боль в висках, в области глаз и мышцах, головокружение, тошнота, слабость, озноб и потливость, светобоязнь.
При ОРВИ на первый план выходят симптомы, а не признаки интоксикации. Человека мучают першение, покраснение в горле, насморк, сухой кашель, который впоследствии может перейти во влажный. При гриппе они появляются позже, к примеру, кашель возникает на вторые-третьи сутки и сопровождается болью при откашливании, а насморк, если и возникает, то выражен не так сильно, как при ОРВИ.
После ОРВИ силы больного восстанавливаются буквально за пару дней (если не было серьезных осложнений). После гриппа же необходимо беречь себя в течение 7-14 дней. Хотя бы неделю не ходить на работу, в школу, так как пациент все еще может чувствовать слабость, одышку, испытывать головокружение, нарушение аппетита. После гриппа человек должен больше отдыхать, совершать недолгие прогулки и на время ограничить занятия спортом.
Миньямал Бикбаева, 
врач-эпидемиолог Учалинской ЦГБ.
Номер газеты:  №43-44 (от 22.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IjiqC