Правило одно: мойте руки чисто-чисто

Правило одно: мойте руки чисто-чисто
3 Марта 2014
Количество детей с микроспорией и трихофитией, называемых в народе «стригущим лишаем», в последние два года значительно увеличилось. 
В прошлом году от него пролечились 34 ребенка, а в декабре-феврале, когда кажется, что шанс заразиться совсем невелик, список пациентов с аналогичным диагнозом пополнили еще одиннадцать человек.
«Подхватить» лишай можно от больного человека, кошек, собак, крупного рогатого скота, грызунов. Через пять-сорок пять дней после заражения на  коже появляются округлые или овальные пятна розовато-красного цвета с четкими границами, покрытые серовато-белыми чешуйками. По краю пятно ограничено ярко-красным «валиком» из узелков и корочек. Может ощущаться небольшой зуд.
На волосистой части головы образуются  участки облысения. Волосы на них коротко обломаны (отсюда название лишая - «стригущий»). В очагах может происходить нагноение с образованием нарывов. Велика вероятность того, что волосы в этом месте уже не вырастут.
Чтобы не заразиться лишаем, старайтесь не гладить незнакомых животных. Домашних надо прививать. Бывает, что хозяева, заметив на мордочке, ушах, хвосте питомца шелушащиеся пятна без шерсти, выбрасывают его на улицу. Этого ни в коем случае нельзя делать во избежание дальнейшего распространения инфекции. Лучше обратиться к ветврачу.
И дети, и взрослые должны соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки после прогулки, не использовать чужие предметы личной гигиены и одежды (мочалки, полотенца, расчески).
Ануза Сабирова, 
дерматолог детской поликлиники.
Номер газеты:  №31-32 (от 01.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~u78IH