Под высоким давлением

Под высоким давлением
3 Марта 2014
Оптимальным артериальным давлением для взрослого человека считается 110/70 или 120/80 мм рт. ст. При гипертонии (повышенном) и гипотонии (пониженном давлении) страдают все жизненно важные органы: мозг, сердце, легкие, печень, почки.
Верхнее (систолическое) показывает уровень давления крови в момент сокращения сердца. Нижнее (диастолическое) характеризует состояние сосудов. Разница между ними должна составлять 30-40 мм. рт. ст. Отклонения от этой нормы могут, к примеру, являться следствием атеросклероза, повышенного внутричерепного давления, тахикардии.
Измерять АД нужно в состоянии покоя. За час до процедуры старайтесь не пить кофе и крепкий чай, не курите. Сядьте удобно на кресло или стул, ноги не скрещивайте. Расслабьтесь. Руку, на которой будут проводиться измерения, положите на любую поверхность, высота которой должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца. Держите руку неподвижно вплоть до получения результатов. При необходимости измерение повторите, но не ранее, чем через 10-15 минут. 
Людмила Емельянова, 
старший фельдшер скорой помощи Учалинской ЦГБ.
Номер газеты:  №31-32 (от 01.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eTISS