По-прежнему чаще болеют дети

По-прежнему чаще  болеют дети
24 Марта 2014
В прошлом году в Учалы грипп пожаловал уже в феврале.  По официальным данным, тогда им переболели  всего четыре человека. Причем у одного из них был подтвержден диагноз «свиной грипп». 
За два месяца текущего года с симптомами респираторной вирусной инфекции в Учалинскую ЦГБ обратился 2371 больной. Подавляющее большинство из них - дети. За первую неделю марта зарегистрированы 277 заболевших, 228 из них - маленькие пациенты. Во вторую неделю число простуженных увеличилось почти вдвое.
По данным управления республиканского Роспотребнадзора, в Башкортостане на прошлой неделе зарегистрировано почти 25 тысяч человек с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция», более 80 процентов из них - дети. Рост числа заболевших ОРВИ с незначительным превышением эпидемических порогов также отмечен и в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском АО, Пермском крае, Республике Тыва, Тюменской области.
В Учалах за последнюю неделю число больных ОРВИ также незначительно превысило средние показатели заболеваемости. 
- Львиная доля всех пациентов - дети, поэтому участковым педиатрам сейчас приходится, мягко говоря, нелегко, - описывает ситуацию врач-эпидемиолог Учалинской ЦГБ Миньямал Бикбаева. - В этот период они обслуживают в два раза больше больных.
Более позитивной на этом фоне кажется информация о том, что учалинцы в этом году с гриппом еще вплотную не сталкивались. 
- Здесь мы можем говорить о немаловажной заслуге нынешней противогриппозной вакцины. Она вырабатывает иммунитет к «свиному»  (AH1N1), массачусетскому гриппу (группы В) и гриппу «Виктория» (AH3N2). Эти три вида сегодня циркулируют на территории страны. Прошлой осенью прививку получили более 18 тысяч жителей города и района. Это практически на три тысячи больше, чем мы должны были привить по плану. Учалинцы после эпидемии «свиного» гриппа в 2009-ом стали более ответственно относиться к профилактическим мероприятиям, - добавляет Бикбаева. 
Кстати, медики из года в год предупреждают население о том, что в период распространения инфекции даже здоровым людям не стоит пренебрегать марлевыми повязками и стараться не посещать людные места. Дополнительную защиту обеспечит оксолиновая мазь, нанесенная на внутреннюю поверхность ноздрей.
Арина Аминжанова.
Номер газеты:  №43-44 (от 22.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lxogY