Паразит, который живёт в человеке

Паразит, который живёт в человеке
18 Апреля 2017
Эхинококкоз - хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов.
Эхинококкоз может протекать годами и выявиться случайно, например, при флюорографическом обследовании. Болезнь в организме от момента заражения может не проявлять себя несколько месяцев и даже десятки лет.
Паразит подавляет иммунитет человека, что способствует проявлению «дремлющих» в нем инфекций, например, туберкулеза. В результате паразитирования может развиться аллергия, крапивница, отеки, зуд и др. Появляются слабость, недомогание, снижается работоспособность, временами болит голова.
Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60 проц. случаев) может появиться желтуха. Ощущаются тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдаются увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких (в 20 проц. случаев) возникают одышка, кровохарканье, боли в грудной клетке; кашель, вначале сухой, усиливающийся ночью, не поддающийся медикаментозному лечению, со временем становится влажным с выделением слизи.
Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаками, сельскохозяйственными животными, особенно овцами, дикими плотоядными), сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, а также при выделке шкур.
Факторами передачи служат грязные руки, иногда овощи, фрукты, зелень. Яйца гельминта могут заноситься с пылью на разные предметы обихода и вдыхаться с запыленным воздухом.
В группе риска находятся пастухи, стригали, работники боен, мясокомбинатов, фабрик первичной переработки шерсти, валяльно-войлочных производств, которые контактируют со шкурами и шерстью животных. Причем дети болеют чаще, так как они много играют с собаками и не всегда соблюдают правила личной гигиены.
Заболеваемость эхинококкозом встречается повсеместно, однако особенно высока она в районах пастбищного животноводства (Северном Кавказе, Урале, Иркутской области, Дальнем Востоке, странах Средней Азии и др.). В России систематически регистрируются летальные исходы.
В 2016 году в Башкортостане зарегистрированы 34 случая эхинококкоза (годом ранее - 49). В Учалинском районе в прошлом году случаев заболеваемости не было, в 2015-м - пять.
Жанна Балясова,
замглавного врача по АПС.
Номер газеты:№ 30 (18.04.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DL4LR