От чего может болеть спина?

От чего может болеть спина?
9 Сентября 2015
Каковы причины боли в спине? Какие из них требуют медицинской помощи?
Мышечная нагрузка. Примерно 85 процентов случаев хронических или эпизодических болей в спине связаны с чрезмерными нагрузками на поясницу. Даже если вы не занимаетесь спортом, не таскаете тяжести и не копаетесь в грядках сутки напролет, мышцы спины все равно испытывают каждодневное перенапряжение. Когда сидите, например, перед монитором, именно им приходится поддерживать основную массу вашего тела. Поэтому врачи рекомендуют тем, кто работает за столом, как можно «глубже» садиться в кресло, опираясь на его спинку.
Впрочем, диагноз «усталость спины» никто и не поставит. Если же боли повторяются регулярно, стоит попросить доктора назначить более детальное обследование.
Грыжа межпозвоночных дисков. Чаще встречающаяся у людей после 40 (хотя может быть диагностирована и в более раннем возрасте). Причина - в дегенерации мышечных и соединительных тканей. С возрастом позвоночник как бы «оседает». Позвонки прижимаются все ближе друг другу, межпозвоночные диски расплющиваются и выпирают за пределы позвоночного столба. Результат - сдавление корешков нервов, приводящее к острым болям в пояснице и ногах. Как правило, локализация болей может подсказать врачу, где может располагаться грыжа. Но чтобы подтвердить диагноз и точно определить местоположение грыжи, обычно проводится магнитно-резонансная томограмма (МРТ).
Спондилолистез.
Это состояние встречается у 5-7 процента населения, хотя диагностируется гораздо реже (чаще всего на хронические поясничные боли люди просто не обращают внимание). При спондилолистезе ножка одного из позвонков (как правило 5-го поясничного) деформируется, из-за чего позвонок «ползет» на нижний, выпячиваясь при этом вперед или назад. Соответствующий участок позвоночника становится похож на лестницу, а не на столб.
Симптомы все те же: боль в нижней части спины, иногда в ягодицах, редко может отдавать в нижние конечности. Смещенный позвонок может сдавливать корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что и приводит к болевым ощущениям.
Болезнь Бехтерева. В основном встречается у мужчин, причем как у пожилых, так и у молодых. Проявляется болями и скованностью в пояснице, ноющей болью в области бедер, постоянным напряжением мышц спины. Причина - воспаление суставов и связок позвоночника. Это хроническое прогрессирующее заболевание, то есть, взявшись за поясничный отдел позвоночника, воспаление распространяется на шейный и грудной.
Рак. Примерно у 0,7 процента пациентов с жалобами на боли в спине впоследствии обнаруживаются раковые опухоли. Это может быть рак, изначально локализовавшийся в области позвоночника, или же опухоли, метастазирующие из других органов. Как видно из статистики, такие случаи крайне редки: обычно рак «ловят» по другим симптомам.
Игорь Гридасов.
.
Номер газеты:  №69 (09.09.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eHHRV