Основываясь только на любви и доверии

Основываясь только  на любви и доверии
11 Августа 2014
Ни для кого, пожалуй, уже и не секрет: современная молодежь о взаимоотношениях полов в 15-16 лет знает уже не понаслышке. Незапланированная беременность мало кому в радость, а заводить семью и рожать ребенка рано и не хочется, ведь еще нужно учиться... О проблемах женского здоровья в подростковом возрасте рассказала детский гинеколог Райля Сафарова. - Райля Валеевна, сколько девочек до 18-ти наблюдаются у вас по беременности? - За первые шесть месяцев текущего года у меня были девять таких пациенток. Семь из них стали мамами. Две девушки беременность прервали. Если говорить о динамике за последние три года, то в 2011-ом было зарегистрировано 15 беременных несовершеннолетних, через год - 17, в 2013-ом - 14. За это время 15 девушек прервали беременность, остальные родили. В настоящее время у нас в городе, да и за его пределами появились частные клиники, предлагающие услуги по такого рода операциям. И я не удивлюсь, если озвученные мною цифры показывают лишь верхушку айсберга. - Чем чревата ранняя беременность? - Лишь к восемнадцати годам женский организм готов к беременности. Не хочу пугать, но слишком юные мамы могут погибнуть во время родов или потерять ребенка. Будущая мама-подросток и ее малыш недополучают много питательных веществ. Это неудивительно, ведь организм девушки еще сам растет! В результате как у мамы, так и у малыша развиваются различные нарушения в строении костной ткани, вызванные дефицитом кальция и железа. Дети с диагнозом «олигофрения» у несовершеннолетних рождаются в пять раз чаще, чем у женщин старше сорока… Поэтому каждая девочка должна четко осознавать, что после появления у нее первой менструации она может забеременеть.
- Если девушка решилась прервать беременность…
- Обычно она не в состоянии сама принимать решение. Судьбу неродившегося ребенка определяют ее родители, многие настаивают на прерывании беременности. Чем чревата эта операция? Прежде всего, аборт в одинаковой степени опасен для всех женщин, тем более для юной и ни разу не рожавшей. Расплата за минутное легкомыслие бывает очень жестокой. Самое частое последствие прерывания беременности - бесплодие. Со временем, как правило, женщины раскаиваются в содеянном, но поздно… Осложнениями чреваты все виды прерывания беременности. Так называемый мини-аборт не исключение хотя бы потому, что он делается вслепую. Поэтому каждая девушка, вступающая в половые отношения, должна осознавать, что она сама несет ответственность за свое здоровье. Нужно научиться предохраняться от нежелательной беременности.
- Представим, что к вам на прием пришла 15-летняя пациентка. Она беременна. Кто принимает решение о судьбе ее еще не родившегося ребенка?
- Стараемся учитывать и срок беременности, и состояние здоровья пациентки, и ситуацию в ее семье. В любом случае, если девушке нет 18-ти, мы обязаны информировать о ее интересном положении родителей. Все остальное зависит в основном от их решения.
- Допустим, у девочки сложились не очень доверительные отношения с мамой. Куда ей можно обратиться, к примеру, по вопросам контрацепции?
- В женской консультации на первом этаже работает кабинет медико-социальной помощи. Там принимают психолог и акушерка по планированию семьи. При желании девушки обращаются туда. Еще один вариант - прийти на прием к гинекологу. Причем желательно обговаривать с врачом вопросы, касающиеся интимной сферы до начала половой жизни.
- Ежегодно к вам на прием приходят 14-летние школьницы. Многие из них боятся, что вы сообщите информацию учителям, родителям.
- Никому ничего я не сообщаю. За исключением случаев криминального характера. Например, изнасилования. Тогда вся информация предоставляется по запросу правоохранительных органов. Кстати, с этого года обязательному осмотру у детского гинеколога подлежат девочки, которых устраивают в детский сад или школу.
- Немного отвлекусь от темы. Многие говорят, что первенца надо рожать до 25 лет, иначе тебя нарекут старородящей, да и проблем с вынашиваем малыша прибавится. Так ли это?
- На практике бывает по-разному. Прекрасно вынашивают и рожают своих первых малышей и в 30, и в 35, и в 40 лет. А проблемы могут возникнуть и у двадцатилетней беременной.
Ирина Киреева.
Кстати
Нередко родители перестают принимать активное участие в жизни своего ребенка, когда он достигает подросткового возраста, и напрасно. Подросшие дети нуждаются во внимании и любви не меньше, а может быть, и больше, чем раньше. Хорошие отношения с родителями сгладят многие трудности переходного возраста и помогут ребенку в будущем построить свою семью на принципах любви и доверия.
Номер газеты:  №91 (от 09.08.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~A20KF