Обильный ужин спать мешает

Обильный ужин  спать мешает
5 Марта 2014
Достаточно отказаться от обильного ужина, чтобы не набрать лишние килограммы! Калорийная еда в вечернее время неблагоприятно влияет на эндокринную систему, провоцирует нарушение сна.
От хронической бессонницы, кстати, полнеют  гораздо быстрее, чем от переедания. Трапеза перед сном - расплата за неправильно прожитый день. Как правило, человек испытывает на работе массу отрицательных эмоций и перегрузок, при этом не всегда их замечая. Но, когда возвращается домой, стремится снять накопившееся напряжение, пообщавшись с родными и непременно... хорошо поев.
Многие наверняка не раз замечали, что к вечеру тянет к сладкой и жирной еде, так как именно она приносит удовольствие. Эта пища содержит мало клетчатки, поэтому углеводы из нее быстро всасываются в кровь, давая желанное чувство насыщения. К примеру, на протяжении 15-20 минут после съеденного кусочка торта многие испытывают очень приятные ощущения, однако затем выработка гормона радости - серотонина - заметно уменьшается, а настроение при этом портится до следующего приема сладкого.
Для того, чтобы побороть вечернее искушение, надо стараться в течение дня питаться часто и небольшими порциями, а ужинать не позднее двух часов до отхода ко сну. Предположим, вернулись домой в шесть вечера, а спать ляжете в одиннадцать. Эти пять часов считаются критическими. От них зависит ваше здоровье. Сначала снимите стресс - примите душ. На ужин съешьте, например, кусок отварной рыбы и салат из свежих овощей. Если никак не можете совладать с аппетитом, «обманите» его небольшим кусочком запеченного или отварного мяса, стаканом кефира. Зато утром проснетесь с хорошим аппетитом и прекрасным настроением. 
Юлия Курочкина, 
медсестра отдела профилактики ЦГБ. 
Номер газеты:  №33-34 (от 05.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~67f4j