Обезопась свою жизнь

Обезопась свою жизнь
5 Декабря 2016
Для любого человека новость о положительном результате теста на ВИЧ-инфекцию сродни грому среди ясного неба

Информация о том, что в Екатеринбурге идет ВИЧ-эпидемия, а Свердловская область лидирует в ВИЧ-рейтинге, встревожила всех.
ВИЧ шагает по стране
Здесь, по официальным данным, оказался инфицированным почти каждый 50-й житель. Мэр Екатеринбурга в одном из интервью отметил, что ситуация в области типичная для России, просто в Свердловской области охват населения по обследованию на ВИЧ достигает 23 процентов, в то время как в других регионах этот показатель составляет менее 15.
В целом по России число ВИЧ-инфицированных перевалило уже за миллион. Еще около 500 - 800 тысяч россиян не подозревают о своей болезни, так как не относят себя к группам риска и ни разу не проверялись. А Всемирная организация здравоохранения летом Россию объявила мировым эпицентром ВИЧ.

Прибывает полку
В нашем районе картина заболеваемости не выглядит столь угрожающе, но и повода для беспечности тоже нет.
- Если в прошлом году на диспансерный учет было взято 12 человек, то по состоянию на конец ноября - 18. В этом году умерло 12 ВИЧ-инфицированных пациентов. 28 человек получают противовирусную терапию. Всего же на учете состоят 109 ВИЧ-инфицированных, - замглавврача по медицинской части Наиля Фахретдинова уверена, что это лишь верхушка айсберга. Многие граждане пока просто не успели обследоваться.
Для человека новость о положительном результате теста на ВИЧ сродни грому среди ясного неба. Однако врачи утверждают: при своевременно принятых лечебных мерах с болезнью можно жить мирно. Не беремся судить, чем руководствовалась ВИЧ-инфицированная беременная учалинка... Осведомленный источник на правах анонимности расскзал нашей газете об этом трагическом случае. Будущая мать двойняшек наотрез отказалась от противовирусного лечения, несмотря на предупреждение врачей о возможных последствиях. В итоге один ребенок на фоне имуннодефицитного состояния скончался в возрасте пяти месяцев, второй умер через два месяца. Своевременное лечение могло бы предотвратить трагедию. Сейчас женщина начала принимать лекарства.
На общую картину заболеваемости влияет и миграция населения, когда в наш район прибывают уже инфицированные. Так проверяют ли ВИЧ-статус студентов и граждан, работающих вахтовым методом в целях их же собственной безопасности?

По согласию пациента
- Обследование проводится в строгом соответствии с приказом минздрава РБ и Управления Роспотребнадзора по РБ, - пояснила Фахретдинова. - С начала года проверены 4618 жителей города и района, из них из группы риска 669 человек. Направлять граждан на тестирование без их согласия мы права не имеем.
В Учалинском районе эта проблема не остается без внимания. Утвержден план мероприятий по стабилизации и снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 2016-18-е годы. В ЦГБ на всех звеньевых уровнях ведется профилактика. Чтобы проверить свой ВИЧ-статус, можно и нужно обратиться за направлением на анализ к терапевту.
Если раньше считалось, что данная инфекция - удел наркоманов и проституток, то теперь ею может заразиться каждый. Как и по республике, в Учалах основной контингент ВИЧ-инфицированных лица трудоспособного возраста. По данным Учалинской ЦГБ 90 человек состоят на учете в возрасте 30-40 лет.
Большей частью так происходит из-за элементарной неосведомленности о путях передачи ВИЧ-инфекции. Основным путем заражения остается половой. Заражение также может произойти, например, и в медицинских учреждениях (в Учалах таких случаев не было), и в салонах красоты. Неизвестное прошлое партнера также может таить в себе угрозу. Возможно, он когда-то имел контакт с ВИЧ-инфицированным. Поэтому, наверное, сегодня (на полном серьезе!) стоит молодым, прежде чем начать отношения, предъявить друг другу медицинскую справку, подтверждающую ВИЧ-статус. Кстати, умышленное заражение здорового человека инфицированным лицом наказывается уголовно.
ВИЧ-инфекция сегодня касается каждого. Чтобы уберечься, нужно знать основные пути ее передачи и исключить возможные риски.
Рита МИРАСОВА.

Запомните!
ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, является инфекционным хроническим заболеванием, которое характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Источником инфекции являются инфицированные люди на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.
Существует четыре стадии заболевания ВИЧ-инфекцией:
инкубационный период (от момента заражения до появления первых клинических признаков) может длиться от двух или трех недель до (иногда) 12 месяцев. Он характеризуется отсутствием каких-либо клинических симптомов, невозможностью определения антител в крови зараженного человека, но больной в этот период уже является источником инфекции и может заражать других;
острая ВИЧ-инфекция - это период, сопровождающийся лимфоаденопатией, лихорадкой, сыпью на лице и теле, миалгией и артралгией, диареей, головной болью, тошнотой и рвотой, увеличением печени и селезенки, неврологическими симптомами. Риск передачи инфекции высокий, в связи с большим количеством вируса в организме;
субклиническая стадия - клинические проявления, как правило, отсутствуют;
стадия вторичных заболеваний - на фоне нарастающего иммунодефицита появляются другие заболевания. Онкологические - саркома Капоши; инфекционные - вирусные (герпесная и цитомегаловирусная инфекция); бактериальные (пневмоцистная пневмония); грибковые (кандидоз).
Лечение зараженных ВИЧ финансируется за счет федеральных средств. Для больного оно бесплатное. В зависимости от комбинации препаратов, стоимость лечения одного больного составляет 50-70 тыс.руб. в месяц. Препараты принимаются пожизненно.

Как защититься?
Безопасное половое поведение (наличие одного партнера, ВИЧ-статус которого вам точно известен; защищенный секс - использование презервативов снижает риск заражения не только ВИЧ-инфекцией, но и другими инфекциями, передающимися половым путем);
нанесение татуировок, проведение косметических, маникюрных и педикюрных процедур только стерильным инструментарием;
использование одноразового инъекционного прибора. В больнице требуйте, чтобы медсестра вскрывала ампулу с лекарством и упаковку шприца при вас.

Подумай сам
Есть три способа передачи ВИЧ-инфекции: половым путем, через зараженную кровь (при употреблении наркотиков, нанесении татуировок зараженным инструментом, использовании бритвенных, маникюрных принадлежностей зараженного ВИЧ-инфекцией (при этом сам человек об этом может и не подозревать), нестерильного мединструментария) и от матери к ребенку. Никакими другими способами ее нельзя подхватить.
После рискованного полового контакта бежать в больницу на тестирование ВИЧ-инфекции глупо, так как симптомов заражения просто может и не быть. Тест нужно сдать через три и шесть месяцев после возможного риска инфицирования. В любом случае, если учалинец засомневался, то может прийти в кабинет инфекционных заболеваний №416 городской поликлиники для проверки. Конфедециальность гарантируется.
Американская программа борьбы со СПИДом призывала воздерживаться до брака, хранить верность и лишь потом предлагала употребляющим наркотики и ведущим аморальный образ жизни, хотя бы предохраняться. К сожалению, в нашей стране, как говорят эксперты, из этой программы взяли на вооружение лишь последний аспект. Реклама презервативов чуть ли не стала социальной. В то же время пропаганда нравственности и целомудрия была бы гораздо действенней.
Номер газеты:№ 93 (03.12.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~aFhey