Не дожидайтесь подвоха от злой палочки Коха

Не дожидайтесь подвоха  от злой палочки Коха
24 Марта 2016
134 года назад - 24 марта - немецкий ученый Альфред Кох представил миру бактерию - возбудитель туберкулеза, которая получила собственное имя - палочка Коха. Та самая, от которой все ждут подвоха, поскольку по сей день она продолжает оставаться злейшим врагом человечества.

Низкий культурный уровень больных
Ежегодно она уносит полтора миллиона жизней в развивающихся странах. Однако не могут чувствовать себя в безопасности и жители благополучных стран...
Основная цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом - повышение информированности населения о методах передачи бактерии, первых признаках заболевания и способах ее лечения. Не секрет, что именно низкий культурный уровень больных туберкулезом в России стал причиной появления лекарственноустойчивой палочки Коха.
Туберкулезные бактерии стойко сохраняются во внешней среде - на одежде, в плохо проветриваемых сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Микобактерия туберкулеза обитает в выделениях больных туберкулезом (например, мокроте или моче), а также в некоторых сырых пищевых продуктах - в молоке, мясе, яйцах, полученных от больных туберкулезом животных.

Пути передачи вируса
В 95 процентах случаев входными воротами для туберкулезной инфекции являются дыхательные пути. Аэрогенное заражение происходит при вдыхании частиц зараженной мокроты, распыляемой при кашле. Алиментарный путь прохождения опасных бактерий в человеческий организм происходит через зараженную пищу, чаще молочную продукцию. Есть и контактно-бытовой путь передачи - через зараженные мокротой предметы (одежда, посуда, зубная щетка). Другие пути - через кожу, коньюктиву глаз, миндалины - значительно реже. При весьма тяжелых формах туберкулеза у беременной женщины возможно заражение плода через плаценту.

Заболеваемость в цифрах
Заболеваемость туберкулезом в 2015 году по городу Учалы и Учалинскому району составила 27,8 на сто тысяч населения (по Республике Башкортостан - 38,7, по России - 53,4). Если говорить в абсолютных цифрах, то в прошлом году было выявлено 20 больных. Наибольший процент заболевших приходится на возраст от 18 до 50 лет. Причем 65 процентов заболевших - мужчины.
Ежегодно в Учалах выявляются один или двое больных сразу двумя болезнями - ВИЧ и туберкулезом. Если в 2012 году на учете было шесть таких больных, то на конец 2015 года - уже семь. Ежегодно умирают один или двое больных ВИЧ и туберкулезом (в течение 2013 - трое). В 2015-м - четыре, для сравнения: в 2014-м - пять. Все умершие вели асоциальный образ жизни, страдали хроническим алкоголизмом и имели тяжелые сопутствующие заболевания.

Чтобы не болели дети
На первый взгляд, на фоне средних показателей по стране и республике, наш город и район выглядят вполне благополучно. Однако около 20 процентов больных выявляются с запущенными формами туберкулеза. Растет и количество больных с множественной лекарственной устойчивостью (трудно излечимая форма туберкулеза, когда на лечение только одного больного требуется более трех миллионов рублей). В 2012-м их было 17,9 процента из общего числа больных открытой формой туберкулеза, а в 2015 году - уже 28 процентов. Они представляют смертельную опасность для окружающих.
Охрана здоровья населения от туберкулеза начинается еще до рождения ребенка. Очень важно, чтобы малыш рос в здоровой семье. Поэтому все окружение беременной женщины должно пройти флюорографическое обследование за шесть месяцев до рождения ребенка. После рождения, на 3-5 день жизни, в роддоме ему проводится прививка против туберкулеза вакциной БЦЖ. Если он не получил ее в роддоме, прививку необходимо сделать в первые два месяца жизни. Иммунитет после прививки у ребенка сохраняется до семи лет. Поэтому в семь лет ему делают ревакцинацию БЦЖ.
После ревакцинации БЦЖ первые 2-3 года у ребенка будет регистрироваться положительная реакция Манту, что говорит о напряженном иммунитете. В программе предупреждения туберкулеза у детей очень важно выявить так называемый «Вираж туберкулиновой пробы». Это момент первичного инфицирования ребенка туберкулезными бактериями. Он определяется впервые положительной пробой Манту, которая делается детям ежегодно с одного года жизни. Реакция Манту также обеспечивает выявление малых форм заболевания, при которых наступает быстрое излечение.
При выявлении у ребенка впервые положительной пробы Манту или ежегодном ее нарастании в двухнедельный срок необходимо пройти обследование у врача - фтизиатра и при необходимости еще и профилактический курс лечения. Все эти мероприятия помогут избежать туберкулеза.

Риск здесь не уместен
Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению. В период, когда болезнь носит скрытый характер, и человек не ощущает себя больным, туберкулез, как и рак легких, выявляется только при флюорографическом обследовании.
Почему-то многие боятся проходить данное обследование, считая, что облучение приводит к заболеванию раком и вредно для организма. Безусловно, чрезмерные дозы облучения опасны, но однократное ежегодное флюорографическое обследование не представляет для человека никакой угрозы, так как лучевая нагрузка на организм ничтожно мала. Подтверждением этому является тот факт, что в медицинской практике не зафиксирован ни один случай гибели людей от облучения после флюорографических обследований, и за сто лет существования рентгеновских исследований нет ни одного доказанного факта гибели, например, врача-рентгенолога в результате ежедневных облучений. Наоборот, в группе населения, подвергающегося обязательному рентгеновскому обследованию (учителя, врачи, работники общепита), уровень смертности от рака гораздо ниже, чем среди тех, кто рентгенологические обследования не проходит годами. Выявленные на ранних стадиях опухоли более эффективно лечатся.
Марат Салихов,
врач-фтизиатр Учалинской ЦГБ.

кстати
Флюорографическое исследование проводится бесплатно. При себе необходимо иметь только паспорт. Кабинет при поликлинике ЦГБ работает с 8.00 до 15.30 (с 13.00 до 14.00 обед). После прохождения флюорографии выдается талон с датой и номером исследования, который необходимо сохранить до следующего обследования. При необходимости по талону можно оперативно найти в флюроархиве пленку, которая хранится в течение пяти лет, что дает возможность более быстрой и качественной диагностики легочных заболеваний.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~qJoSA