Когда в глазах пример отца

Когда в глазах пример отца
19 Марта 2014
Курильщики прекрасно знают о том, что их привычка подобна бомбе замедленного действия, однако лишь единицы способны перебороть ее. О том, почему человек становится зависимым от сигареты, и как от этого избавиться, рассказал заведующий психиатрическим отделением Учалинской ЦГБ Виктор Зайцев.
- Почему человек начинает курить?
-  Подросток часто берется за сигарету за компанию, чтобы не казаться среди  друзей белой вороной. Это касается в основном тех детей, которых воспитывали по так называемому типу «кумира» (то есть разрешали ему все) или типу «золушки» (ребенку все запрещено, он находится в жестких ограничениях). Взрослый же человек берется за сигарету, когда испытывает стрессовую ситуацию.
- То есть  можно спокойно жить без табака, к примеру, до тридцати лет, а потом, столкнувшись с проблемами, закурить?
-   Так бывает. Немаловажную роль играет и наследственность. Переживая, человек вспоминает картину из детства: «Когда отец нервничал, он курил. Это его успокаивало. То же самое делал и дед. Покурю и я». Вот так и находят многие взрослые мнимое «спасение» в сигарете.
- Что надо делать родителям, чтобы ребенок не начал курить? 
- Во-первых, желательно, чтобы в семье никто из родных не имел этой привычки. Обычно в семье курит папа - глава семьи. Во-вторых, взрослые должны придерживаться в воспитании ребенка золотой середины и разъяснять ему, что можно делать, а что нельзя, и чем это может обернуться. Многие родители ошибочно считают, что за детьми должны следить педагоги и врачи. Все привычки ребенка родом из семьи. 
- Сколько сигарет надо выкурить, чтобы появилась никотиновая зависимость?
- Все индивидуально. Обычно после первой сигареты у человека срабатывает механизм самозащиты: появляется отвращение, головная боль, тошнота. Когда последует третья-четвертая сигарета, незаметно начинает формироваться психофизическая зависимость. В дальнейшем он попросту становится рабом никотина. Если он не закурит вовремя, то делается раздражительным, у него нарушается сон, появляется потливость. Покурив, успокаивается. Со временем количество выкуриваемых сигарет в день увеличивается. 
- Не лишним будет напомнить, какие проблемы со здоровьем могут ожидать курильщика.
- Как врач-психиатр, могу сказать, что у курящего нарушается память, появляется тревожность, снижается интеллект. От никотина страдают все внутренние органы. В первую очередь, легкие. Многие курильщики со стажем имеют хронический бронхит. А там и до рака недалеко.
- К кому можно обратиться за лечением от никотиновой зависимости?
- Лечением должны заниматься, в первую очередь, врачи-психотерапевты. К сожалению, психотерапевтической службы в нашем районе нет, так что взрослым надо обращаться к наркологу.
- Что могут предложить наши врачи?
- Каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Врач сначала выясняет, почему он курит. Потом назначает успокоительные препараты, витамины. Надо помнить, что курение - хроническая болезнь. Цель специалиста  - добиться у пациента стойкой ремиссии. 
- Что курильщик может сделать сам для избавления от пагубной привычки?
- Сейчас в продаже имеется большое количество никотиновых пластырей, жевательных резинок и многих других средств, направленных на устранение тяги к сигаретам. Их можно купить без рецепта врача. Главное, чтобы у человека было огромное желание бросить курить и сила воли. Важна поддержка семьи…
- В молодежной среде стало модно проводить время в ночных клубах в обнимку с кальяном. Так ли безобидно это увлечение?
- Кальян - шаг на пути к употреблению наркотиков. В состав курительных смесей входят вещества, вызывающие привыкание. 
- Помогает ли электронная сигарета бросить курить?
- Насколько я знаю, польза или вред их не доказаны. 
- Кто курит больше: мужчины или женщины?
- К сожалению, число курящих женщин понемногу приближается к числу курильщиков мужского пола.
Записала  Алина ХАРИТОНОВА.
Кстати
После отказа от курения состояние здоровья начнет улучшаться:
- через 20 минут пульс и давление понизятся,
- через 24 часа уменьшится риск развития инфаркта миокарда,
- через две-три недели улучшится функция легких, легче станет дышать,
- через 15-20 лет риск развития рака сократится на 90 процентов по сравнению с теми, кто продолжает курить.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~GSca0