Хотите похудеть? Завтракайте!

Хотите похудеть? Завтракайте!
5 Марта 2014
По итогам прошлогодней диспансеризации из 10 600 обследованных учалинцев проблемы с лишим весом были выявлены у 4231 (!) человека. 
Болезни органов пищеварительного тракта (язву, гастрит, колиты и многие другие заболевания кишечника) врачи обнаружили у 169 прошедших диспансеризацию. Более пяти тысяч пациентов признались, что питаются неправильно. Многие из них не завтракают из-за нехватки времени, а  также потому, что в начале дня «есть не хочется». Вот и получается, что, пропустив завтрак, человек толком не обедает, а вечером сметает все, что есть в холодильнике. Лишние килограммы появляются незаметно. А вместе с ними приходят одышка, сахарный диабет и гипертония…
Чтобы избежать этих проблем, по утрам надо завтракать. От этого зависит настроение на весь день. Завтрак в одно и то же время активизирует обменные процессы в организме после ночного сна. Таким образом, можно защитить себя от сахарного диабета, так как уровень сахара в крови всегда будет стабильным. Еще один аргумент в пользу завтрака: уходит сонливость, улучшается работа мозга.
Завтрак должен содержать белок и клетчатку, а также витамины, особенно группы В, и микроэлементы (кальций, магний и фолиевую кислоту). Очень важно то, что даже самый калорийный завтрак практически не скажется на фигуре - до обеда все благополучно сжигается, так как обмен веществ в этот период наиболее интенсивный.
Идеально подходит для завтрака бутерброд из ржаного хлеба с сыром или кусочком отварного мяса или курицы. Не забывайте про каши. В них содержатся необходимые для нашего организма сложные углеводы. Обязательно 3-4 раза в неделю варите овсяную, гречневую, рисовую каши. Если занимаетесь физическим трудом, добавляйте бутерброд с мясом, сыром или яйцом. Примером полезного завтрака может служить омлет с овощами, тем более что он готовится за считанные минуты. Если следите за фигурой, попробуйте диетические хрустящие бездрожжевые хлебцы с творогом или фруктами.
Гульнур Мусина, зав.терапевтическим   отделением ЦГБ.
Номер газеты:  №33-34 (от 05.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~M43cm