Флюорография обязательна

Флюорография обязательна
24 Марта 2014
В минувшем году туберкулез стал причиной смерти пяти учалинцев. Об этом печальном факте и не только рассказал фтизиатр-пульмонолог Учалинской ЦГБ Марат Салихов.
- Марат Мажитович, какова ситуация с туберкулезом в Учалах?
- Количество заболевших у нас резко возросло в начале девяностых годов. Связано это было с неблагоприятной экономической обстановкой в стране. С 2000-х число больных туберкулезом стало уменьшаться. В 2012 году на учет в Учалах был поставлен 21 человек, в 2013-ом - на одного меньше. У 19 из них болезнь поразила легкие, у одной женщины обнаружили туберкулез половых органов. 
Наибольший процент заболевших среди мужчин от 17 до 50 лет. Все они, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Один оказался ВИЧ-инфицированным. У 80 процентов больных туберкулез был обнаружен на начальной стадии благодаря медосмотрам и диспансеризации. Кстати, показатели заболеваемости  в Учалах намного ниже, чем по республике и стране в целом. 
- Известно, что палочка Коха присутствует в организме любого человека, однако туберкулезом заболевают немногие. Почему?
- В группе риска находятся алкоголики, заядлые курильщики, лица без определенного места жительства, а также те, чей организм ослаблен из-за сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, частых простуд, и, конечно, те, кто не привит. Иммунитет здорового человека отлично справляется с вирусом. 
- Почему от туберкулеза чаще всего страдают легкие?
- В 95 процентах случаев «входными воротами» для туберкулезной инфекции являются дыхательные пути. Вот и получается, что всю заразу принимают на себя, в первую очередь, легкие.
- Как можно заразиться туберкулезом?
- Заразен лишь больной с запущенной формой, когда он начинает кашлять и выделять мокроту. Теоретически заболеть можно, съев зараженную пищу, чаще всего, это молочная продукция, а также воспользовавшись одеждой, посудой, зубной щеткой больного…
- Считается, что одним из лучших способов профилактики туберкулеза является вакцина…
- Предупреждение этой болезни начинается еще до рождения ребенка. Все члены семьи беременной женщины  должны сделать флюорографию за полгода до появления малыша на свет. На третий-пятый день жизни новорожденному ставят прививку БЦЖ. Если он не смог по каким-либо причинам получить ее, то процедуру проводят в первые два месяца жизни ребенка. В семь лет ему ставят вакцину повторно, следующую - в 14-летнем возрасте. Вряд ли заболеет туберкулезом человек, если он полноценно питается, не имеет вредных привычек, живет и работает в благоприятных условиях.
- Есть ли у нас непривитые дети?
- На сегодняшний день в Учалах у семерых детей нет прививки. Родители троих отказались от вакцины по религиозным соображениям. Одному ребенку не можем поставить прививку, так как его мать ВИЧ-инфицированная. За малышом надо понаблюдать. Если выяснится, что он здоров, то вакцину ему поставят. У остальных детей временный медотвод.
- Эффективна ли флюорография для выявления болезни?
- Бесспорно. На начальных этапах она протекает практически бессимптомно. И в этом случае выявить ее помогает флюорографическое исследование, которое надо делать раз в год. Однократный ежегодный рентген грудной клетки безопасен для здоровья человека. Многолетние наблюдения за нашими пациентами показывают, что запущенная форма болезни выявляется в основном у тех, кто не делал флюорографию более двух лет. 
- Туберкулез полностью излечивается?
- У больного есть шанс  выздороветь при условии соблюдения всех предписаний врача. Лечение занимает от восьми до двадцати четырех (!) месяцев в зависимости от степени тяжести болезни. Пребывание в стационаре, санаторно-курортное лечение полностью оплачивает государство. Лечение одного больного с незапущенной формой заболевания обходится в среднем в 350 тысяч рублей. Учалинцев направляют в тубдиспансеры Белорецка или Уфы. Пролечившись, пациент на протяжении еще нескольких лет получает санаторно-курортное лечение два раза в год: весной и осенью. 
Марина Саттарова.
Кстати
В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил за это Нобелевскую премию в области медици- ны. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения болезнь была объявлена национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Номер газеты:  №43-44 (от 22.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~uoRhF