Для чего талия мужчинам?

Для чего талия мужчинам?
26 Мая 2014
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по распространенности в стране.
Они часто приводят к инвалидности и являются причиной смертности населения в 55 случаях из ста. О группах риска и диагностике подобных заболеваний рассказала кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики Учалинской ЦГБ Айгуль Галиакберова.
- Айгуль Радиковна, кто больше всего предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ)?
- Прежде всего, люди зрелого и пожилого возраста. Причем риск заболеть у мужчин увеличивается после 45, а у женщин после 55 лет. Как показывает практика, сильная половина человечества болеет чаще и в более молодом возрасте. Связано это с тем, что среди них больше тех, кто имеет вредные привычки и ведет неправильный образ жизни. Однако с наступлением климакса у женщин процент заболеваемости обоих полов примерно одинаков. Значение имеет и наличие аналогичных болезней у близких родственников.
- Современный человек в той или иной мере подвержен стрессу. Может ли он повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний?
- Конечно. Частые психо-эмоциональные перегрузки повышают риск развития заболевания. Дело в том, что стресс приводит к выбросу в кровь определенных гормонов, вызывающих спазм сосудов, повышение давления и аритмию. Все это может привести к инсульту, инфаркту и гипертоническому кризу. В группе риска также находятся пациенты с высоким холестерином в крови (более 5,5 ммоль/л), сахарным диабетом, артериальной гипертонией (давление взрослого человека не должно превышать 140/90 мм.рт.ст вне зависимости от пола и возраста), избыточной массой тела. 
Особенно опасно так называемое висцеральное ожирение, когда жир откладывается преимущественно на животе. Именно поэтому объем талии у женщин не должен превышать 80 см, у мужчин - 90. Наличие у человека вредных привычек (неподвижный образ жизни, пристрастие к табаку, алкоголю, неправильное питание с переизбытком жиров и углеводов) тоже ни к чему хорошему не приводит. К примеру, заядлый курильщик снижает продолжительность своей жизни на двадцать лет, а риск внезапной смерти увеличивает в пять раз.
- Как в нашей больнице диагностируют эти заболевания?
- Методов диагностики несколько. Пациент может сдать общий и биохимический анализы крови, сделать электрокардиографию, велоэргометрию, холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию (УЗИ сердца).
- О последнем расскажите, пожалуйста, поподробнее…
- Этот метод исследования считается одним из наиболее эффективных. УЗИ сердечно-сосудистой системы не требует какой-либо специальной подготовки пациента и совершенно безвредно! Оно помогает выявлять болезни сердца на ранних стадиях, когда пациент еще ни на что не жалуется.
- Что же можно увидеть при помощи УЗИ сердечной мышцы?
- Врач определит изменение клапанного аппарата, размеры сердечных камер, утолщение и изменение строения миокарда, нарушение его функций, изменение скорости и характера движения крови… В ряде случаев эхокардиография поможет диагностировать ишемическую болезнь сердца, скрытую форму ревматизма, опухолевые процессы на сердце до проявления каких-либо клинических симптомов.
- Кому назначается такая диагностика?
- Пациентам, жалующимся на слабость, одышку, учащенное сердцебиение, боли в сердце, обмороки, отеки. А также тем, у кого, к примеру, выявлены изменения по результатам ЭКГ, шумы в сердце, повышенное артериальное давление, болезни легких (бронхиальная астма, хронический бронхит), травмы грудной клетки.
- Как часто надо делать УЗИ сердца?
- Людям с хроническими болезнями сердца, легких - не реже одного раза в год. При этом для более качественного анализа пациенту надо иметь при себе предыдущие результаты УЗИ, ЭКГ, выписки из амбулаторной карты или истории болезни.
- Можно ли при помощи ультразвукового исследования обнаружить предпосылки инсульта?
- У нас появился новый высокоточный метод диагностики заболеваний сосудов головы и шеи - УЗИ брахиоцефальных сосудов. Он включает в себя исследование сонных, подключичных и позвоночных артерий, а также головного мозга. Имея на руках результаты обследования, врач вовремя может провести профилактику нарушения мозгового кровообращения и, по сути дела, предотвратить инсульт.   
Записала Марина Саттарова.
Номер газеты:  №70 (от 24.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UoSKM