За папу и за маму

За папу и за маму
29 Января 2014
Отец шестерых детей Шакирьян Ахметшин внимательно относится к каждому желанию дочерей и сыновей.
Два года Шакирьян Шаймарданович воспитывает двух мальчишек и четырех девочек в одиночку. За это время понял, какой огромный груз забот лежит на плечах каждой женщины, воспитывающей детей. Он быстро освоился с обязанностями домохозяйки, но легкими их не считает.
- Вы работали сварщиком на одном из местных промышленных предприятий, но в связи с кончиной супруги добровольно ушли с работы. 
- Понял, что детям нужен теплый дом. Для них важно, чтобы их обязательно провожали и встречали взрослые. Они не должны приходить друг к другу и в пустые стены. Я же, когда работал, уезжал раньше и приезжал позже них, поэтому не мог уделять им достаточно внимания.
- Это важно?
- Конечно. Без того, что вложили в меня в моем детстве папа Шаймардан Ишмухаметович и мама Венера Зиннуровна, я бы не смог справиться с тем, что выпало на мою долю. 
- Где дети?
- Старшие убежали на тренировку, младшие - в библиотеку. Моя правая рука - восьмиклассник Расуль - во дворе, кормит бычков и корову. Самый старший сын Рустам в Миассе, учится на автомеханика. 
- Девочки в каких классах учатся?
- Юлия и Зилия в третьем, Алия - шестом, Лилия - восьмом.
- Вы, наверное, встаете раньше всех в семье?
- Успеваю натопить печь и включить чайник. Косички заплетают и завтракают сами.
- Посуду оставляют на вас?
- Они у меня, конечно же, организованные, но когда из дома одновременно выходят пять человек, бывает всякое.
- Чем занимаетесь, проводив их в школу?
- Мою посуду и иду кормить, поить скотину. Пока убираю за ней, приходит время готовить обед. Во второй половине дня опять встречаю-провожаю их. Потом начинаю готовить ужин.
- Сегодня что приготовили?
- Пиццу. Дети попросили.
- Для семьи из шести человек легче было бы отварить картошку...
- И картошку отвариваю, и супы готовлю (даже капризный молочный), но всегда делаю то, о чем просят. Скажет кто-нибудь: «Мантов хочется», и я думаю о том, когда бы их слепить.
- Пиццу несложно было готовить?
- Что сложного? Тесто раскатал, сверху натер картофель, обсыпал его опятами, посолил, поперчил, и вкусное блюдо готово.
- Опята-то откуда?
- Из морозильника.
- Что еще у вас там лежит?
- Опята, в сыром виде прокрученные через мясорубку, опята отварные замороженные, масло домашнее майское, укроп мелкорубленый соленый…
- Кто поставляет вам эти продукты?
- Сами собираем, сами перерабатываем. Если семь человек разом выходят по грибы и ягоды, то пустым никак нельзя вернуться. В этом году и варенья вишневого наварили, и опят намариновали.
- И как часто вы балуете детей кулинарными деликатесами?
- Стараюсь готовить так, чтобы не оставалось на завтра. Повторно подогретые блюда дети не любят. У нас и на обед, и на ужин все подается с пылу, с жару. Только не думайте, что меня постоянно просят приготовить что-нибудь сложное и редкое. Пицца, манты, картофель, запеченный с окорочками в духовке, каждая мама готовит.
- Вам не лень возиться с мукой?
- Люблю доставлять сыновьям и дочерям радость, поэтому недавно мультиварку купил, теперь меню будет разнообразнее. На днях съездил в город, привез новые рецепты. Буду расширять ассортимент.
- Как распределяете другие обязанности по дому?
- Посуду моют и дома убираются по очереди. Скользящий график составлен таким образом, что одна из девочек отдыхает, а трое заняты. Стирают вместе. Постоянно занят хозяйством Расуль, мне без него не обойтись.
- Кто корову доит?
- Сам дою, сам молоко через сепаратор пропускаю, сметанкой детей балую и масло взбиваю.
- Дети понимают, что вы уникальный папа?
- Такого слова не говорят, но я чувствую их любовь и поддержку. 
Рамиля Баимова.
Кстати
977 многодетных семей живут в г.Учалы и Учалинском районе. В них в основном воспитываются по три и более ребенка. В 46 из них - пятеро несовершеннолетних детей, в семи - шестеро, еще одна семья растит семерых.
Номер газеты:  №13-14 (от 29.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ENdkl