Все дети особенные!

Все дети особенные!
12 Сентября 2017
Ребенок - как лист чистой бумаги. Напишешь на нем что-то с ошибкой, исправить в дальнейшем будет сложно

Уже с семи утра на улице слышен плач дошколят, нередко и крики: «В садик не хочу!»

Пусть мама услышит
Передав воспитателю свое чадо, родители тихонько убегают на работу, а малыши никак не хотят успокаиваться. Совсем, как в мультфильме про мамонтенка: «Пусть мама услышит, пусть мама придет…» А я в ответ: «Ваша мама, конечно же, придет, ведь так не бывает на свете, чтобы ребятишек забывали в детском садике». В эти минуты на лицах малышей появляется улыбка. Для них, наверное, это самое жизненно важное утешение...
Этим летом я училась быть воспитателем и, скорее всего, еще мамой. Хотела понять мир ребенка, ведь здесь своя специфика жизни, того же сна, питания, подъема, общения, чувств. Нужно было правильно научиться одевать детей, вовремя кормить их и успевать добежать с ними до горшков. Оказалось, непросто иметь сразу 17 малышей (в группе), каждому при этом оказав внимание. Во время дневного сна от усталости закрываются глаза, но через тридцать секунд ты снова их открываешь, ведь кто-то из ребятишек захотел пить, а кому-то срочно нужно в туалет...

Все дети любят детский сад
Утро. Для нас главное время суток. Вне зависимости от того, какое у тебя настроение, нужно всегда улыбаться и родителям, и детям. Хорошая привычка, приобретенная за период работы в детском саду «Ромашка». Кто-то не хотел расставаться с мамами и папами, а кто-то делал это легко, без слез. Я все думала, почему некоторые плачут, приходя сюда, а другие довольны. Может быть, родители со мной не согласятся, но я считаю, что все дети любят ходить в садик. А чтобы у них не было плохого настроения, их просто вовремя следует укладывать вечером спать. Есть книга «Здоровый сон - счастливый ребенок» Марка Вайсблута. Автор уверен, что ребятишки, страдающие расстройствами сна, часто не могут сконцентрироваться, бывают раздражительными и даже немного агрессивными.
Еще один момент уяснила для себя: если родители будут приводить своих чад вовремя или даже чуть раньше, чем положено, ребенок вырастет дисциплинированным, и в будущем будет приходить на работу в положенный час без опозданий.
Самое долгожданное для всех детей - дообеденная прогулка. Песочница нередко становится местом примирения. Здесь дети, которые минуту назад делили игрушку, вместе строят замки, «угощают» друг друга «пирогами». Немного погодя без остановки начинают бегать, прыгать, кружиться... В это время нужно быть особенно бдительным и внимательным. Нередко приходится выступать в роли третейского судьи, искать виновных в нечаянной царапине товарища. Спрашиваешь у ребенка, почему так сделал. А он кается: нечаянно, мол, получилось. И с чувством глубокой вины просит прощения у своего одногруппника. На этом инцидент исчерпан, и детки идут вместе играть. Вот так бы и взрослые умели прощать друг друга...
Вечером, когда приходили мамы и папы, идти домой хотели не все. Даниил, например, сказал, что готов остаться сторожить детский сад, уж очень ему здесь нравится. Айгиза заявила, что не хочет идти домой, куда интереснее играть вместе с товарищами.
После второго дня работы посмотрела фильм «Детсадовский полицейский» (в главной роли Арнольд Шварценеггер). Дети там такие же, как и у меня - шустрые, быстрые. Актер в фильме своих подопечных приучал собираться, одеваться, слушаться на звук свистка. Я же решила приучить их реагировать на «раз, два, три». Сначала все собирались только на счет «три», ну потом стоило им сказать «раз»... и игрушки уже собраны, а сами дети сидят на ковриках, если на улице - уже в строю!
Детям нравились интеллектуальные игры, особенно популярные скороговорки. А еще разучили современный танец, который с удовольствием демонстрировали утром после зарядки.
Все ребятки особенные. У Ангелины, к примеру, всегда пышные красивые платья, она мечтает стать балериной. Не знаю, где девчушка выучила движения, но она научила еще и всех своих подружек из группы танцевальным «па». И они с удовольствием показывали детский балет, легко подпрыгивая, кружась, топая ножками - прямо как настоящие артистки!

Тайная детская молитва
К обеду все дети устают. Готовимся ко сну. Стулья ставим ровно, одежду ребятишки аккуратно складывают и вешают на свои стульчики. С малых лет приучаются к порядку.
Сон-час - это целый ритуал. До сих пор перед глазами, как моя воспитательница Земфира Мингалеевна укрывала каждого из нас одеялом и тихонечко гладила по спинке. Так и я своих ребятишек укрывала, желая спокойного сна, после чего они начинали шептать себе что-то под нос. Наверное, свою, никому не понятную, тайную детскую молитву.
Писатель Павел Лапшин отмечает в своей книге, что «дети от трех до пяти лет сохраняют связь с Богом». Поэтому прислушайтесь, дорогие родители, о чем говорят перед сном ваши дети. У нас в группе есть мальчик Тамерлан. Его все прозвали Шустриком. Он постоянно себе говорит и объясняет мне, что если он не будет слушаться, его накажет Хозай бабай, мол, тот смотрит сверху и все видит. Спрашиваю, кто ему такое сказал. Отвечает: «Бабушка мне такой наказ дала». А ведь ученые отмечают, что дети по своей природе очень нежные, жалостливые, незлобивые и искренние. Эти добрые качества еще в них слабы и нуждаются в развитии и укреплении.
По мере того, как ребенок растет, родители должны укреплять в нем такое настроение или чувство, которое само бы боролось с его дурными наклонностями и поддерживало добрые начинания. К счастью, в человеке есть замечательная способность, именуемая совестью. Задача родителей - развивать это качество в ребенке, чтобы он соизмерял свои поступки по этому мерилу. И надо делать это не теоретически и отвлеченно, а опираясь на религиозную основу: на веру в Бога и на наше отношение к Нему, основанные на любви, благодарности, ответственности за свои поступки. Некоторые родители думают, что понятия о Боге, добре и зле слишком отвлеченны и сложны для крохи. Психологи доказали, что в 3-4 года ребенку вполне доступны эти представления, когда они преподносятся в наглядной форме, в виде, например, самой простой молитвы и т. п.

Должен быть волшебником
После сна у нас сказка до ужина. Один день ребятки мне рассказывают свои любимые сказки, другой - сама читаю им рассказы. Удалось освежить свои познания в сказках, которые мама читала в детстве. А на день рождения ребятишек с трудом, но вспомнила любимую песню «Каравай-каравай, кого хочешь, выбирай!»
За месяц работы в детском саду ребятишки из седьмой группы стали для меня самыми родными человечками на земле. В последний день моей смены Даниил спросил: «А ты куда уходишь?» Ответила, что в школу. А он в ответ: «А нас когда заберешь?» Я: «Когда подрастете и придете учиться в школу». Даниил: «Там с нами всегда будешь рядом?» Ответила: «Конечно!»
Работая воспитателем детского сада, человек, наверное, должен быть волшебником, потому что ребенок - как лист чистой бумаги. Напишешь на нем что-то с ошибкой, исправить в дальнейшем будет сложно. И нужно помнить одно золотое правило: ребенок - маленькая личность. Его нужно уважать, понимать и объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо любящим материнским сердцем.
Алина Ахмедьянова,
кандидат философских наук.

Кстати
Забирая малыша из детского сада, расспрашивайте, как прошел его день, что он делал, с кем играл, что больше всего понравилось. Рассказывайте и вы ребенку о своем дне, что порадовало вас. Не забывайте об обратной связи. Периодически разговаривайте с воспитателем о том, как ведет себя ваш сын или дочь в группе. Также говорите и о его поведении дома, характере. Таким образом вы сможете помочь воспитателю найти правильный подход к малышу.
Номер газеты:№ 70 (12.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lWuLY