Вместе весело всё делать

Вместе весело всё делать
26 Марта 2014
«Мама, ты такая смешная!» - заливается смехом дочь во время новой игры, а потом просит: «Ну, придумай же что-нибудь еще!»
А я и ничего и не придумываю, просто вспоминаю свое детство. Мои родители обладали удивительным даром - оставаться в душе детьми. Заручившись, к примеру, поддержкой папы, в нашей семье можно было делать почти все. Он был твердо убежден, что его любимая дочь никогда и ни в чем его не разочарует. 
Мне было лет пять, когда мама с бабушкой, воспользовавшись «детским сончасом», ушли в лес за ягодами. Проснувшись и обнаружив их отсутствие, я разрыдалась не на шутку. Папа, недолго думая, посадил меня на плечи, и мы отправились в бабушкин сад, «покушаться» на ее единственную, усыпанную спелыми ягодами черешню. К слову, многочисленным внукам было запрещено даже подходить к этому дереву, поскольку ягоды предназначались для коронного бабушкиного масла, а на растерзание ребятне отдавались лишь кусты китайской вишни. Поскольку папино слово всегда было истиной в последней инстанции, дерево было почти объедено, но ребенок безмерно счастлив. На зиму мы тогда остались без традиционного сладкого масла, однако минуты радости, конечно, стоили этой жертвы. И пой сей день для меня нет ничего вкуснее тех ягод... 
Заполненное до краев мороженым отделение морозильной камеры в качестве сюрприза я приготовила дочери среди зимы. Надо было видеть удивление и восторг в глазах ребенка! Пожалуй, это был единственный случай, когда мороженое грело душу, а еще съесть его можно было столько, сколько душе угодно. Однако разумное решение моей дочерью было принято вполне самостоятельно. Если съесть его сразу много, то лакомство быстро закончится, рассудила она и остановилась на трех порциях в день. 
В моем детстве не было компьютеров, телефонов и даже игрушек с электроникой, поэтому я до сих пор не разучилась делать «секретики». А еще складывать из листа бумаги кораблики-самолетики-лягушки. С помощью одной монетки рисовать кучу денежек. Плести из полевых цветов венки. Рисовать мультики на полях тетрадей. Растапливать сахар в ложке. Писать под копирку. «Делать» ангелов на снегу. Клеить бумажные гирлянды… У моего ребенка есть все технологические новинки, однако развлечения из моего детства ей кажутся гораздо интереснее, поскольку все перечисленное мы проделываем вместе. 
«Не рви, не порти», - этому священному правилу учат всех детей с детства. Может быть, поэтому мне нравилось мастерить поделки из папье-маше, потому что мне разрешали безнаказанно рвать все выписываемые в семье газеты. Занятие это интересное и ответственное одновременно. Попробуйте, к примеру, снять бумажную заготовку с тарелки. Надо делать это очень-очень аккуратно, ведь малейшее неверное движение может испортить труды нескольких дней. Затем наступает не менее увлекательный этап. Обрывки слов на кусочках газеты складывались в совершенно неведомые и давали название новому «произведению искусства». Так появилась тарелка «Подема», чашка «Хмарук»и даже ваза с загадочным «Абсельволь». Конечно, кульминацией всего процесса становилось нанесение рисунка. И если в детстве все, начиная от вида и оттенка краски и заканчивая узорами, я выбирала самостоятельно, то теперь эту важную миссию уступаю дочери. С огромным удовольствием!
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №45-46 (от 26.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~gp953