Увидели то, о чём много слышали

Увидели то, о чём много слышали
27 Декабря 2013
Для того, чтобы дети могли заранее определиться с выбором будущей профессии, имели хотя бы приблизительные представления о ней, должна вестись профориентационная работа. 
Учалинский горно-обогатительный комбинат в этом году предоставил возможность городским школьникам побывать на предприятии. 
- На торжественную линейку, посвященную началу учебного года в первом лицее, пришел гендиректор комбината Закария Гибадуллин. Он и предложил организовать экскурсии для старшеклассников, - рассказывает заместитель директора лицея Елена Якшимбетова. Впоследствии был составлен график, и в ноябре учащиеся девятых-одиннадцатых классов уже знакомились с технологией добычи и переработки руды. 
- История развития комбината начиналась с разработки Учалинского месторождения, поэтому школьникам было предложено сначала посетить карьер, - рассказывает заместитель начальника производственно-технического отдела управления комбината Булат Карасов. - Потом пройти на обогатительную фабрику. 
Процесс получения медного и цинкового концентратов заинтересовал ребят, а начальник производственно-технического отдела Станислав Ягудин пояснил его особенности. Теперь лицеисты знают, как выглядит флотомашина, как работает «дробилка», для чего комбинат приобрел американскую мельницу. Побывали они и в фильтровально-сушильном отделении, выяснили, как сухой концентрат отгружается на металлургические заводы страны. 
Вместе с начальником железнодорожного цеха Валерием Котовым и главным инженером Русланом Сафиным мальчишки и девчонки побывали в депо, изучили систему управления локомотивами, смогли прокатиться на них. 
- Узнал много нового из истории комбината, о его значении для нашего города, - делится впечатлениями ученик девятого класса Тимур Губайдуллин. - В будущем планирую отучиться в горном, чтобы пойти работать на комбинат. 
Его ровесницу Кристину Мурадян впечатлила обогатительная фабрика: «Специалисты так увлекательно рассказывали о комбинате, что мы всерьез задумались о том, не пойти ли после института работать на комбинат». Заместитель начальника технического отдела Учалинского подземного рудника Артем Зверев, работающий на предприятии пятнадцать лет, занимается научной деятельностью и готовится к защите диссертации. Благодаря этому тоже легко нашел общий язык с детьми - современные школьники с готовностью воспринимают новую информацию. С экскурсиями на комбинате побывали учащиеся первого и третьего лицеев, пятой школы и ученики девятого кадетского класса десятой. Приехать на предприятие во время зимних каникул захотели сельские школьники. 
Гузель Гайнитдинова. 
Номер газеты:  №221 (от 24.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~EGMkS