Уверенность в своих силах дарит спорт

Уверенность в своих силах дарит спорт
26 Января 2017
Габбасовы из села Сафарово - самая обычная семья, даже не многодетная.

Двадцать четыре километра!
Вырастили сына и дочь. Ильдус работает в «Уральских камнях», Рагида - библиотекарем в Сафаровской школе. Чем же заинтересовала «УГ» эта семья? Дело в том что, глава семьи в течение одиннадцати лет возил своих детей три раза в неделю из села Сафарово в город на тренировки в спортивный клуб «Иремель». А это 24 километра туда и обратно. В холод и стужу, в дождь и слякоть…
В этом году уже дочка Габбасовых окончила школу и учится в БашГУ, вынужденно перестала заниматься в любимом клубе, но вот как пример эта семья осталась. И как укор иным родителям, готовым найти сотни причин, лишь бы отдалиться от участия в воспитании собственного ребенка. Следует заметить, что Ильдус Абдуллович работает на производстве. После напряженной работы часто мотаться в город и ждать по два - три часа окончания тренировок наверняка было нелегко...

Языковой барьер еще преодолеть
- Если бы вы хотели сделать из детей спортсменов-профессионалов, то понятно. Но ведь нет же?
- Нет, но разве занятия спортом нужны только для того, чтобы рекорды ставить? Спорт нужен ребенку не только для укрепления здоровья и быть сильным физически, но и для повышения самооценки, для уверенности во всех делах.
- И в чем это заключается? И что вы, как родитель, хотели от занятий спортом?
- Многое. Например, перешагнуть языковой барьер.
- В смысле?
- У нас в деревне все разговаривают на башкирском. Дома, естественно, тоже. Мы ведь башкиры, родной язык должны знать. Но и без знания русского никак. То, что ребенок грамматику знает, хорошо, но недостаточно. В первую очередь нужно живое общение. Без уверенного владения языком человек становится скованным. А тут в клубе, общаясь со сверстниками на русском, преодолевают барьер. Как языковой, так и в менталитетах сельских и городских жителей.
- Хорошо, соглашаюсь, но я думала, всем важно развитие физических данных своих детей. Вы же не зря привели своих детей именно в клуб каратэ?
- Не зря. Но не столько из-за физического развития, хотя это тоже имеет место быть. Физические навыки они и дома получают. В деревне для этого работы хватает. Дрова колоть, сено косить, воды натаскать и т. д. Они все умеют. Самое главное - спорт придает ребенку уверенность, вот что было нам важно в первую очередь. Человек должен быть закаленным не столько даже физически, а морально. Эти сборы, тренировки, соревнования - хорошая закалка и расширение кругозора.
- Я понимаю, сына отдали, но дочка… Неужели, когда на татами она билась, вы могли спокойно сидеть и смотреть?

Воспитывает занятость
- Знаете, в чем самая главная проблема современных детей? В своем большинстве они «тепличные» дети. Не умеют принимать удары судьбы. При малейшей проблеме теряются, вплоть до того, что даже с жизнью расстаться готовы. Во времена своего детства не вспомню ни одного случая, чтобы ребенок на свою жизнь посягал. А сейчас? Наркотики, алкоголь - это разве тоже не проявление слабости?
- Скажите, почему именно каратэ?
- Не обязательно каратэ. Это наш выбор. Кому-то другой вид спорта может нравится. Если честно, не понимаю я городских родителей, у них ведь под боком такой выбор секций и кружков, а их дети только и знают, что сидят за компьютером.
Если не спортом, можно танцами заниматься или чем-нибудь другим. Самое главное - дети должны быть при интересном деле, заниматься, общаться и развиваться.

Успешен в спорте, успешен везде
- Но ведь некоторые полностью в учебу уходят.
- Почему-то создалось ошибочное мнение, что если спортсмен, то он обязательно неуч. Клуб «Иремель» молод. Ему где-то около 15 лет, наверное, но среди воспитанников есть дети, которые уже аспирантуры закончили. Причем, обращаю внимание, по точным наукам. А тех, кто окончил престижные вузы, и не перечесть! Уверен на сто процентов, что занятия спортом дисциплинируют молодое поколение, дают мотивацию для достижения успехов и в других сферах жизни. (Тут стоит добавить, что сын Габбасовых Альберт учится в авиационном университете, а дочь Альбина в этом году поступила в БашГУ на факультет электроники и наноэлектроники - автор).
- Все-таки восточные единоборства - жесткий вид спорта. А вы не боитесь, что дети ненароком могут получить травму или же применить свои навыки на ком-то вне татами?
- Не боюсь. Может, бывают тренеры, которые воспитывают своих подопечных жестко, но нам повезло с сэнсейем Ринатом Сабанбаевым. Есть слова Брюса Ли: «Лучший бой - тот, который не состоялся». Вот и наш тренер учил защищать себя и близких (в крайнем случае). Более всего придавал значение преодолению своих слабостей и лени, гармоничному развитию, умению бороться и побеждать. За что мы ему очень благодарны. Одно дело, когда нравоучения говорят родители, совсем другое - когда то же самое утверждает и мастер каратэ, которого воспитанники очень и очень уважают.

Родители должны быть рядом
- Неужели за одиннадцать лет, что вы ездили на тренировки, ни у вас, ни у детей не было желания бросить и засесть за компьютерные игры.
- Было, конечно, и не раз. Но у нас эти желания не совпадали. Когда мне было лень, дети рвались, а когда из них кто-то не хотел идти, то я был непреклонен. Но так бывало очень редко. Детям очень нравилось. И в том, что правильно сделали, отдав детей в эту секцию, убеждались не раз.
И еще. Общие интересы всегда сближают. Родители должны быть всегда рядом не только номинально. Чтобы выйдя на татами перед боем, ребенок мог глазами отыскать в толпе близкого человека. Это дает не только уверенность, но и ощущение того, что даже если он проиграет, есть рядом человек, который поддержит. Есть все-таки то, о чем я очень жалею. В свое время самому тоже нужно было вместе с детьми заняться каратэ. Просто я не был уверен, что у детей хватит терпения так долго заниматься. А зря…
Аниса Янбаева.

Цифра 11 лет
возил Габбасов своих детей три раза в неделю из Сафарово в город на тренировки.
Номер газеты:№ 6 (24.01.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~AlN7F