Три дочки у папы

Три дочки у папы
28 Мая 2014
Вадим Габитов - отец трех дочерей. Лилиане - шестнадцать, Алине - десять, Милене еще нет и двух. Он активно участвует  в жизни пятой школы, где учатся его старшие дети.
Вадиму 35 лет, он коренной горожанин, работает в отделе производственного контроля в «Энергоремонте». Супруга трудится бухгалтером в «Стройминерале». 
- Ладить с представительницами прекрасного пола наверняка непросто? - беседу начала с этого провокационного вопроса. 
- По-разному бывает. Но я справляюсь, - прозвучал ответ.
- Ну, а если серьезно, кто больше занимается воспитанием? 
- В основном супруга. Девочки ведь у нас...
- А вы?
- По мере сил облегчаю ей работу. 
- Работу?
- Быть матерью - огромный труд.
- А отцом?
- Тоже, но женщинам приходится брать на себя больше ответственности.
- Вы принимаете активное участие в воспитании дочерей?
- Ну, я же папа не номинальный, а настоящий. На родительские собрания хожу исключительно я. Потому что у супруги и без того домашних дел много. 
- Как реагируете на замечания учителей?
- Что такое замечание? Это всего лишь пожелание учителя сделать вашего ребенка еще лучше. Педагогу виднее. И это нормальный рабочий процесс. Но, услышав замечание, делать скоропалительные выводы тоже не стоит. 
- Вы требовательны в отношении оценок?
- Сама по себе оценка для меня большого значения не имеет. Но оценка - качественный показатель деятельности человека, его трудолюбия или лености, старательности или безответственности. В таком ракурсе она приобретает совсем другой смысл. Так что отслеживаю.
- Помогаете детям с уроками?
- Я больше консультант по таким предметам, как природоведение и литература. По остальным обычно супруга помогает. Дело даже не в том, чтобы исправить ошибку или подсказать способ решения задачи. Дети  всегда должны знать и чувствовать, что их успехи или неурядицы не безразличны родителям.  
- Вы строгий папа?
- Наоборот,  слишком мягкий. У меня же не мальчики-сорвиголовы, а девочки. Как же с ними можно жестко? 
- Старшей дочери уже 16 лет. Переходного возраста побаивались?
- Было немного. Но мне повезло, дочка - очень ответственный человек, по любому вопросу можно прийти с ней к общему мнению.
- У вас дочери - отличницы, умницы. Как думаете, это ваша с женой заслуга? 
- Это заслуга самих дочерей! А все воспитание, в конечном счете, сводится к личному примеру родителей. Характер у детей может быть разный, но манеры, жизненные принципы, как правило, перенимаются от родителей.
- Материальная сторона жизни важна?
- Богатство, наверное, плохо влияет на детей. Однако бедность тоже не лучшее испытание для маленького человека. Самое разумное - стремиться к некой «золотой середине».
- Хотели бы своим дочерям таких мужей, как сами?
- Нет. Потому что не считаю себя идеальным мужем. Я так люблю дочурок, что желаю им самого лучшего.
- Вы требовательно будете подходить к избранникам дочерей?
- Нет. Я больше требователен к дочерям, потому что многое в семье зависит от жены. Она должна уметь (и хотеть!) готовить борщ, наводить порядок в доме, гладить. Всегда жалел нерях и неумех, тяжело им живется, ни за что не хочу такой доли для своих красавиц.
- Хотели бы, чтобы дочери были похожи на вашу супругу?
- Было бы весьма неплохо.
- Религиозное воспитание в вашей семье имеет место?
- Мы выросли в Советском Союзе. Куда важнее чисто человеческие нравственные ценности. А верить или не верить в Бога - личный выбор каждого.
- Какое воспитание дали вам родители?
- Я рос в неполной семье. Мама очень старалась сделать из меня хорошего человека.
- Какой отрицательный опыт не стали бы переносить из своей семьи?
- Наверное, не стоит смотреть на вещи и явления только под одним углом зрения. Кроме черного и белого, есть другие цвета. 
- Дети должны воспитываться в полных семьях?
- Конечно. Мальчику особенно важно отцовское воспитание. Мне его не хватало. 
- Что-то компенсировало?
- Спорт. С лыж начал, занимался боксом, увлекался каратэ. Очень помогло для собственного самоутверждения.
- Дочери занимаются спортом?
- Нет. И это наше упущение, не сумели своевременно заинтересовать. У детей обязательно должны быть увлечения. Спорт нужен, чтобы выработать характер.
- Демократия в семье - это хорошо?         
- Больше нет, чем да. Умение высказывать и отстаивать свое мнение - хорошо, но возраст есть возраст. Дети в 10 лет не могут в полной мере понимать, как поступать в тех или иных ситуациях. В то же время прислушиваться к мнению детей надо обязательно. 
- Что самое главное в семье?
- Доверие. К примеру, если дочь обещает вернуться в 10 часов и опаздывает, с этим мириться нельзя, если, конечно, на это нет уважительных причин. Слово всегда надо держать. Это касается не только детей, но и родителей. 
- А если думаете, что жена неправа...
- Обязательно выскажу, но не в присутствии детей. Родители должны выступать единым фронтом. По крайней мере перед детьми.
- Дети должны быть активными?
- Активность, целеустремленность - это хорошо, если не в ущерб нравственно-этическим ценностям. Карьеру любой ценой не приемлю. 
- Чему можете научить детей?
- В семье все стараемся делать сообща. Если чем-то занимаюсь, дочери помогают. Знают, как держать лопату, молоток, как забивать гвоздь - в жизни все пригодится. Совместный труд на благо семьи способствует взаимопониманию.
Аниса Янбаева.
Кстати
Как отмечают психологи, папа, в понимании ребенка, - человек, который открывает дорогу в мир. Он - воплощение дисциплины, требований, норм. Основная задача отца - подчеркивать и культивировать мужское в сыне, женское в дочери.

Номер газеты:  №71 (от 28.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lAJvh