Семь лет - два евро

Семь лет - два евро
26 Ноября 2013
В Германии деньги на карманные расходы дают даже пятилетним малышам. Так они учатся копить.
В каждой семье когда-нибудь наступает момент, когда родители начинают выдавать детям небольшие суммы на мелкие нужды. В моем детстве иметь карманные деньги было не принято. Родители давали мне несколько рублей на мороженое и тетрадки, если просила об этом. И этого было достаточно, тем более что соблазнов в то время существовало меньше.
Общаясь с  современными родителями, я поняла, что сегодняшние мальчишки и девчонки счет деньгам знают. Более того, многие из них имеют четкое представление о том, на что можно потратить достаточно круглую сумму. Сколько денег давать на карманные расходы, в каждой семье решают по-разному. Большинство российских родителей руководствуются тем, что именно у их детей все должно быть. Стараясь выглядеть не хуже других, многие папы и мамы выделяют сыну или дочери суммы, не соответствующие их возрасту, что, естественно, может нанести серьезный вред и семейному бюджету, и развить в детях ошибочное представление о границах дозволенного. 
Многие малыши считают, что денег у родителей нескончаемое количество. Они знают, что в магазине за игрушку мама отдает железную или бумажную денежку. Но откуда и в каком количестве они берутся, им пока неизвестно.
Пожив некоторое время в Германии, увидела, как относятся к проблеме «карманные деньги - дети» немцы. Они полагают, что первым делом дети должны усвоить, что финансы имеют обыкновение заканчиваться. С четырех лет немецкий ребенок получает мелочь на первые карманные расходы, потому что родители понимают: только на своем опыте можно наработать практику, и без ошибок она не обходится. 
Карманные деньги, помимо приятного ощущения самостоятельности, дают детям и правильное представление о том, что финансово потянуть можно не каждое желание. Таким образом, ребенок усваивает, что вещи бывают дорогими и дешевыми, важными и не очень. Антону-Филиппу - мальчику, в семье которого я и жила, было на тот момент девять лет, свои деньги он прилежно складывал в копилку. О том, где она хранится, не знал никто, даже мама. На мои шутливые предложения потратить их на вкусности и модные игрушки, он отвечал отказом. Накопленное не по возрасту расчетливый парнишка хотел потратить на ...будущее обучение в Соединенных Штатах Америки...
В Германии нет закона, оговаривающего, сколько карманных денег должны выделять родители детям. Однако в этой стране «отделы по делам несовершеннолетних» совместно с финансовыми службами разработали рекомендации относительно сумм, которые можно выдавать детям в зависимости от их возраста. Большинство жителей Германии стараются следовать им. Свои первые деньги ребенок получит, как говорилось выше, в возрасте от четырех до пяти лет из расчета 50 центов в неделю, что по нашим деньгам равняется примерно 20 рублям. После того, как ему исполнится 10 лет, немцы переходят на ежемесячные выплаты карманных денег. Детям от шести до семи лет выдают от полутора до двух евро (60-80 рублей), от 10 до 11 лет - 13-16 евро (от 520 до 640 рублей).
Анна Димитрова.
Номер газеты:  №-201 (от 26.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~FWoWy