Путь к успеху

Путь к успеху
25 Июня 2014
У жизни много составляющих, и отсутствие чего-либо не делает ее менее наполненной. 
Каждое новое поколение имеет свои привычки. Трудно поверить в то, что когда-то дети читали под одеялом при свете фонарика. 
Сегодня источником информации для них является интернет, свежих впечатлений - телесериалы. Как к этому относиться? И не мешает ли одно другому? На эти и другие вопросы ответила преподаватель горно-металлургического техникума Эльвира Мухамедьярова. Недавно она стала обладателем Гран-при республиканского конкурса «Лучший преподаватель года РБ», на одном из этапов которого представила отрывок внеклассного мероприятия «Путь к успеху».
- Предмет, который вы преподаете, может стать помощником на пути к успеху?
- По мнению зарубежных психологов, главным условием достижения успеха является этика характера, а она воспитывается классической литературой. В том числе философией Льва Толстого, произведениями Василия Быкова, раскрывающими психологию человека, оказавшегося на войне.
- Разве сопоставимы человеческие качества, необходимые в бою, с теми, которые могут пригодиться сегодня?
- Разве не востребована в наше время нацеленность на результат? Способность собирать волю в кулак так, как это описано в романе «Дожить до рассвета»? Никогда не утратит актуальности чувство товарищества, а стремление к независимости неплохо было бы заменить пониманием зависимости от поступков других людей. 
- Как студенты реагируют на подобные взгляды?
- Наши дискуссии обычно завершаются тем, что мы приходим к одному мнению. Происходит это еще и потому, что государство стало больше уделять внимания патриотическому воспитанию. У ребят появилось желание жить в коллективе. Они ценят чувство сопричастности к происходящему в городе, республике. Оно необходимо хотя бы потому, что создает ощущение того, что ты не одинок.
- Не считаете ли вы, что телесериалы формируют совсем иное сознание?
- Экспрессивная игра актеров, молодежный сленг,  ситуации, поддающиеся несложному анализу, подкупают зрителей. Что касается качества воздействия, то их нельзя оценивать только с точки зрения негатива или позитива. Сериалы воспитывают житейскую мобильность, терпимость друг к другу, позитивное отношение к жизни и умение выходить из сложной ситуации. 
- Как относиться к тому, что там мало кто занимается делом: доктора  не лечат,  студенты не учатся? Может сложиться впечатление, что это и есть  правильная жизнь.
- Сериальные звезды не учатся и не работают, поэтому родители должны проговаривать некоторые сюжетные линии. В то же время нельзя допускать, чтобы так называемая сериальная осведомленность стала мерилом образованности. Пусть она будет одним из кирпичиков восприятия мира, остальные знания необходимо пополнить за счет классиков литературы и кинематографии.
- Кстати, на них же воспитаны как сами режиссеры, так и авторы сценариев и диалогов.
- Очень часто, когда они шутят, используют обработанные цитаты из классики. Качество образования и высокая внутренняя культура - на этих двух китах строится то, что заставляет от души хохотать. 
- Можно ли заставить читать молодежь, «испорченную» легким кинопросмотром?
- На уроках даю студентам возможность сопоставлять фрагменты фильмов, снятых по мотивам произведений, с их текстами. Родители же, разговаривая с детьми, могут проецировать книжные сюжеты на то, что может пригодиться в оценке различных ситуаций. Мой одноклассник, преданный математике,  рассказал, что «Евгения Онегина» прочитал в промежутке между институтскими экзаменами. Оказалось, что книга использовалась как подставка для чайника. Он с сожалением обнаружил в себе черты Онегина и пришел к выводу, что Татьяна - прекрасная девушка.
- Следовательно, на пути к успеху важно иметь множество качеств и приобрести их можно, используя разные источники?
- При этом важно осознавать, что мерилом успешности не всегда является материальное благополучие. Один из наших студентов, к примеру, гордится тем, что его дед воспитал восьмерых детей, каждому помог построить дом. Этот пример не вписывается в рассуждения о том, как литература может повлиять на становление личности. Но народная литература также является одним из сегментов успешного воспитания.
Мавлия ГАМИРОВА.
Номер газеты:  №78 (от 25.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~P31Ms