Проверенные выбираем

Проверенные выбираем
27 Декабря 2013
В середине декабря на заседании министерства образования Российской Федерации был определен список высших учебных заведений страны, которые подлежат оптимизации и реорганизации. 
В нем 374 образовательных учреждения. Из них, по словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, семь государственных и 57 филиалов государственных вузов признаны неэффективными и требующими реорганизации. 
В текущем году аккредитацию прошли 934 вуза и 1478 филиалов. Их работу оценивали по шести критериям: средний балл ЕГЭ студентов-очников, объем средств, получаемых институтом от собственных научных и конструкторских работ, количество обучающихся иностранцев, средняя зарплата педагога, материальная база учебного заведения и качество трудоустройства выпускников. Студентам, обучающимся в данное время в образовательных учреждениях, попавших в черный список, по словам замминистра образования и науки Александра Климова, ничего не грозит. Они продолжат обучение по той же специальности и за те же деньги, правда, в составе другого университета.
Вуз признают неэффективным, если по результатам проверки он не набирает нужного количества баллов по основным показателям своей деятельности: образовательным, финансовым, научно-исследовательским. Проверки на эффективность начались еще в прошлом году и вызвали массу эмоций у ректоров, преподавателей и студентов. В ходе нынешнего мониторинга государственные вузы в большинстве своем в черный список не попали, некоторым частным, то есть вновь образованным и не имеющим надежную советскую биографию и репутацию, не повезло.
По словам методиста отдела образования Резеды Ямаловой, выпускники учалинских школ ежегодно «атакуют» вузы соседних городов Челябинска, Магнитогорска, а также Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Они обычно поступают в «проверенные» временем институты и университеты. Видимо, так же должны поступить и нынешние выпускники: прежде чем остановить свой выбор на конкретном, выяснить детали биографии.
В Уфе под сомнение ставилась эффективность БГПУ им.Акмуллы, однако вуз отстоял право на существование. Аналогичная ситуация произошла и с Челябинским педагогическим институтом. Магнитогорский государственный университет все же оптимизировали, присоединив его к МГТУ имени Носова.
Галина Сизова.
Номер газеты:  №221 (от 24.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eilIH