Один отец знает больше учителя

Один отец знает больше учителя
27 Декабря 2013
Каждый родитель по-своему воспитывает своего ребенка, и это правильно, так как один отец знает больше, чем тысяча учителей. 
Однако к «итальянскому» способу воспитания все же стоит прислушаться. Итальянка Мария Монтессори создала свой способ приучить ребенка к самостоятельности. Она назвала метод «помощь жизни». Он  заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию, подталкивает его на самостоятельные поступки. По словам воспитателя одного из детских садов Розалии Ахметовой, согласно данной методике ребенку предоставляют полную свободу в выборе занятий: к примеру, он сам выбирает материал, с которым хотел бы работать, сам решает, что именно будет из него делать. Малыш может потратить на свои занятия столько времени, сколько захочет. Таким образом мама может легко научить годовалого ребенка пользоваться ложкой и обычной кружкой. Ее знакомая за обеденным столом регулярно давала ему эти «взрослые» столовые предметы. Глядя на родителей, он пытался кушать как они. На первых порах ложка падала на пол, каша - на стол, одежду. Мама после каждой трапезы терпеливо меняла рубашку и не боялась «большой стирки». В итоге через месяц-два ребенок ел самостоятельно в отличие от своих несамостоятельных сверстников, родители которых «блюли чистоту». 
Маленькие дети, совершенствуя свои умения, постепенно приобретают чувство независимости и уверенности, а также учатся самостоятельно исправлять свои ошибки. Молодые родители, по словам Ахметовой, должны уделять большое внимание обучению детей навыкам самообслуживания, так как ребенок, умеющий ловко зашнуровать собственные ботинки, застегнуть курточку и пришить пуговицу к рубашке, не только приобретет бесценный опыт самостоятельности и ответственности, но и разовьет мелкую моторику.
Анна Димитрова.
Номер газеты:  №221 (от 24.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xxtqb