Ничего и никому даром не даётся

Ничего и никому даром не даётся
26 Марта 2014
День матери, медаль «Материнская слава», проникновенные стихи и песни в честь родительницы… Чтобы понять причину столь одностороннего подхода, ответьте, уважаемые папы на вопрос (на засыпку): «Когда в последний раз вы ходили на родительское собрание?»...
Поговорить о проблемах воспитания на «родительское собрание» редакция пригласила Рамиля Ягудина, начальника юридического управления УГОК, председателя попечительского совета лицея №3 (ему 43 года, родом из д.Москово, вырос в многодетной семье).  С женой Зайтуной (она инженер-химик) воспитывают троих детей. Старший сын Ильдар - студент-второкурсник УГАТУ. Айдар - шестиклассник, Зария ходит в детский сад. 
- Все мы родом из детства. Каким оно было у вас?
- Я самый старший сын в семье, и этим все сказано. После восьмого класса уехал учиться в Уфу. В ПТУ освоил профессии электромонтера и шофера. После армии учился в техникуме, заочно окончил юридический факультет БГУ. 
- Какое воспитание дали родители?
- Нас воспитывали трудом. А еще самое действенное средство - пример родителей. Отец у меня всю жизнь работал трактористом, мама - на разных работах в совхозе.
- Согласно проведенным исследованиям, мальчики с трехлетнего возраста стараются вести себя «как папа». Для вас кто являлся примером?
- Мы с братом, естественно, больше подражали отцу. Помню, в сочинении о выборе профессии я написал, что буду трактористом. Все понятно: папа и мудрый, и умелый, и добрый, а еще он водит огромный трактор, поэтому мне хотелось быть похожим на него. 
- Отец наказывал? 
- Ругал, но исключительно по делу. 
- Самое строгое наказание, которое вы уже применили к своим сыновьям?
- Слов укора бывает достаточно. В крайнем случае, выключаю компьютер. Американский метод наказания и поощрения деньгами не приемлю. У детей может сложиться ложное представление, что успешная учеба, здоровье и воспитанность нужны не им самим, а только родителям. 
- Гены - это все? 
- Я не столь категоричен в этом вопросе. Разве мало примеров, когда дети из неблагополучных семей получают  образование, становятся хорошими семьянинами. Бывает, что в благополучных семьях вырастают оболтусы…
- В чем, на ваш взгляд, причина подобных явлений? 
- Во вседозволенности. Во времена моего детства строгости было куда больше. Ослушаться наставления родителей или учителей - это было ЧП местного масштаба. И мы хорошо знали цену всем приобретениям. Сколько требуется, к примеру, для этого вырастить картошки или продать мяса…
- Ваша семья по учалинским меркам достаточно обеспеченная... 
- Стараемся жить в разумном достатке. Старший после девятого класса изъявил желание поработать на автомойке. На заработанные деньги купил  телефон. Был горд собой. И я его хорошо понимаю. До сих пор помню часы, купленные на первые заработанные деньги в 16 лет (работал с отцом). 
- В подростковом возрасте хороших денег не заработать, а иметь тот же крутой телефон хочется…
- Дети сызмальства должны понимать: даром ничего и никому не достается. Пусть свыкнутся с мыслью, что в будущем они сами себя должны обеспечивать. Трудом. И не только самих себя. У башкир есть такое понятие «нафсе», то есть алчность. Так вот, странно, когда «нафсе» застит глаза взрослому ли, ребенку - без разницы.
- На родительские собрания чаще ходите вы?
- Если не в командировке,   на родительское собрание обязательно иду сам. Это же сыновья, мне понятнее их поступки, в случае чего могу что-то  посоветовать, исходя из собственного «мальчишеского» опыта. А еще это так приятно - быть сопричастным к серьезным делам своих детей. Учеба - самый что ни на есть серьезный труд. 
- Вы строги к результатам учебы?
- Я сразу дал понять сыновьям: хотите учиться - учитесь, а если нет, можете особо не утруждаться - рабочие тоже нужны. 
- Истинные плоды воспитания хорошо видны, когда ребенок уходит из родительского дома...
- Старший сын неплохо адаптировался в большом городе и новом коллективе.  Чего тут мудреного: веди себя достойно, будь уважителен к окружающим, и к тебе будут относиться соответственно.
- А выбор профессии?
- Если честно, хотел, чтобы он выбрал специальность горняка. Сын захотел поступить в авиационный. Настаивать не стал. Долг родителей - дать совет, при необходимости - подкорректировать поведение, материально поддержать на первых порах. А вот жить за ребенка, стараться претворить в нем свои несбывшиеся мечты - это неприемлемо. 
- Связь поколений в вашей семье поддерживается? 
- Хотя наши родители далеко живут (супруга у меня из Бурзянского района), стараемся, чтобы дети тесно общались с бабушками и дедушками. Во время сезонных работ обязательно помогаем. Это надо не столько  родителям, сколько нашим детям. 
- Вы в совершенстве владеете башкирским языком, причем литературным. Дети должны знать родной язык?
- Обязательно! Старший сын прилично знает родной язык. Второй чуть похуже. Это наше упущение, обязательно будем его наверстывать. Не для красного словца говорю, мне всегда было жалко людей, не знающих язык матери. Их будто оторвали от многовековых корней… 
- Вы бы хотели, чтобы сыновья служили в армии?
- Я  сам служил, и армейская школа мне много дала. Сыновьям тоже не помешает. 
- Ваше пожелание родителям.
- Что посеешь, то и пожнешь. Всегда помните эту мудрейшую пословицу.
Дина КАЗЕЕВА.
Номер газеты:  №45-46 (от 26.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~CCCNA