Набор инструментов как мечта мужчины

Набор инструментов как мечта мужчины
25 Апреля 2014
Новые знакомые, узнав, что Раис Гималетдинов преподает технологию в Башкирской гимназии, начинают задавать ему множество вопросов о том, чему сегодня можно и нужно учить мальчишек.
По их мнению, черенок для лопаты, изготовлением которого приходится заниматься несколько уроков подряд, не стоит таких усилий. Он продается в магазине по «три копейки» за штуку. В свете происходящих перемен в быту можно понять, почему изменилось отношение к урокам труда и к самому трудовому воспитанию. Мальчишки порой не то что гвоздя забить не умеют - названий инструментов не знают. Чтобы изменить ситуацию, по мнению Гималетдинова, нужно менять систему обучения технологии, приобщая детей к конструированию и образному мышлению, а не дедовским приемам работы. 
Но сколько бы ни ругали сами уроки или устаревшие подходы преподавания, обучение труду необходимо. Работы, выставленные в кабинете, как раз и говорят о том, что, если время, отведенное для уроков, использовать правильно, можно будет самостоятельно сделать гамак и шезлонг для дачи, тумбочку для прихожей, рукомойник для сада, раму для фотографий, хлебницу на кухню.
Ко всем этим предметам домашнего обихода можно отнестись скептически, потому что их на самом деле можно купить. Но тот же шезлонг так и просится в чей-нибудь летний дворик, а мальчики, принимавшие участие в его изготовлении, смогут повторить удачный опыт. Разумеется, если у них будут желание и набор инструментов.
На взгляд Гималетдинова, в каждой семье, где подрастает мальчик, в обязательном порядке должны быть рулетка, молоток, набор отверток, ножовка, плоскогубцы, точило и дрель.
Малика АГЛИУЛЛИНА.
Номер газеты:  №61-62 (от 23.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zC98P