Когда знания «хромают»

Когда знания «хромают»
26 Ноября 2013
Как показывает практика, каждый второй школьник когда-нибудь начинает нуждаться в дополнительных занятиях по тому или иному предмету по причине того, что, возможно, он не до конца понимает учебный материал. 
Бывает, что успешному процессу обучения мешают конфликты с преподавателем. Зачастую причинами пробелов в знаниях школьника являются обычная лень и отсутствие интереса к предмету. Частные уроки в подобных ситуациях выручают и хороши тем, что в большинстве случаев репетитору удается найти общий язык со своим подопечным и более кропотливо изучить предмет. Однако родителям не следует расслабляться: у дополнительных занятий есть «плюсы» и «минусы». Их наличие зависит от того, как к ним относится школьник.
По словам учителя начальных классов Зайтуны Бердиной, родители, нанимая для ребенка педагога, нередко забывают о том, что он, прежде всего, должен быть сам заинтересован в успешном изучении предмета. Не стоит думать, что несколько часов в неделю частных занятий помогут ему восполнить пробелы в знаниях, если у него нет желания трудиться. Бывает и так, что школьники используют репетитора в своих целях, то есть ходят к нему на занятия не для того, чтобы систематизировать знания, а для того, чтобы тот сделал, к примеру, домашнее задание. 
Педагог также отмечает, что у многих детей, которые когда-либо прибегали к услугам репетитора, порой отсутствует основа самых элементарных знаний: с семиклассниками приходится заново изучать таблицу умножения, с шестиклассниками ...складывать и вычитать числа в пределах двадцати. Все потому, что в одном классе собираются ученики, у которых бывает разный уровень способностей. Нередко учителя ориентируются на тех, кто лучше учится, поэтому более слабые дети постепенно теряют интерес к учебному процессу. Тут не понял, там недополучил - таким образом медленно, но верно ребенок начинает серьезно отставать по качеству полученных знаний от одноклассников, схватывающих материал на лету. «Помогают» в этом и родители, если с первого класса не следят за тем, как ребенок выполняет домашнее задание. Наверное, поэтому тоже зависимость детей от репетиторов с каждым годом повышается. Если лет пять тому назад их нанимали выпускники, теперь - даже третьеклассники.
Репетиторы по-разному оценивают свои услуги. К примеру, студенты старших курсов берут за работу меньше преподавателей. Однако следует помнить о том, что чем опытнее педагог, тем выше эффективность его труда. К лучшим результатам приведет работа с «проверенным человеком» и по рекомендации знакомых. Кстати, самыми востребованными в Учалах являются репетиторы по математике, английскому языку и физике.
Марина Аминжанова.
Номер газеты:  №-201 (от 26.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zxn3T