Классика жанра и воспитания

Классика жанра и воспитания
25 Июня 2014
Жизнь в условиях новой общественно-политической формации изменила и культуру потребления киноискусства. 
На смену советскому кино с человеческим лицом пришли несуществующие образы (человек-паук, трансформеры, ожившие медведи и бурундуки). Они любят действие, а не размышления. Плохо это или хорошо? Ответ зависит от того, какими хотят видеть своих детей родители. Если сочувствующими, думающими, внимательными, способными к эмоциональной открытости, то пора заводить в семьях привычку вместе смотреть старые добрые фильмы. «Чук и Гек», может быть, и покажется им наивным, но «Чудака из 5 «Б», «Внимание, черепаха» все посмотрят с удовольствием. 
Польский фильм «Четыре танкиста и собака» также найдет своих поклонников. Над «Белым Бимом и Черным ухом» вместе с мамой могут поплакать семиклассники и восьмиклассники. «Ключ без права передачи», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Вам и не снилось», «Чучело» потребуют вдумчивого просмотра. Если родители постараются сопоставить сюжет «Чучела» с современными нравами, обязательно узнают много нового о своем ребенке. Например, что он прилагает огромные эмоциональные усилия для того, чтобы комфортно существовать в среде сверстников. «В десятом-одиннадцатом классе, - считает один из школьных преподавателей, - можно посмотреть «Доживем до понедельника». Тогда ребята станут лучше понимать своих учителей. Большую часть времени мы проводим вместе, общение наше бывает разным, но в конце года обычно понимаем, что мы услышали друг друга. Фильм как раз и подтверждает это».
Понять поколение сороковых помогают «Туман», «Мы из будущего». «Исчезнувшая империя», по мнению педагога, - достаточно удачный кинопродукт, который на современном доступном для школьников и студентов языке рассказывает о том, что родители те же дети, только свои проблемы им приходится решать самостоятельно.
Инга Петрова.
Номер газеты:  №78 (от 25.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~kzzQe