Где есть ответы на все вопросы

Где есть ответы  на все вопросы
25 Июня 2014
«Читать хорошие книги полезно, потому что они не дают нам стать истинно современными людьми», - Гилберт Честертон наверняка считал, что любое чтение формирует личность, обогащая ее представления о жизни чужим опытом.
Начинать же следует со сказок. Начальная школа в этом смысле полностью отрабатывает возложенные на нее функции. Учителя в рамках внеклассного чтения читают и европейские, и японские, и китайские сказки, подкрепляя их популярными и милейшими «Денискиными рассказами».
Борис Заходер, Корней Чуковский, Самуил Маршак обязательны для семейного чтения, потому что в детях они развивают легкость мысли и чувство ритма, родителям помогают вспомнить о детстве. Если папы и мамы по какой-либо причине не успели прочитать в школьные годы «Прощайте, серебристые дожди» и «Я не сулю тебе рая» Анвера Бикчентаева, это не поздно сделать сейчас. Светлые и понятные нам произведения заставят немного иначе (с большей нежностью) взглянуть на родного ребенка и понять, что ничто человеческое ему не чуждо.
Дальше сложнее. Если в нем не закреплена привычка к чтению, его непросто будет заставить прочитать и «Два капитана» Вениамина Каверина, и «Мертвые души» Николая Гоголя. В таком случае можно подложить Вильяма Козлова. Многие филологи пристрастились к чтению со знакомства с двумя его произведениями «Президент Каменного острова» и «Президент не уходит в отставку». Безнадежно потерянных для литературы не бывает. Даже если школьную программу не удалось одолеть «по глупости», желание вчитываться, вдумываться не помешает сделать это и в 20, и в 30 лет.
Алия Раимова.
Номер газеты:  №78 (от 25.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4cjyD