Библиотека против кафе

Библиотека против кафе
1 Июля 2015
Дильбар Габдеева, как и все мамы, хочет, чтобы ее ребенок рос умным, развитым. Сказано - сделано...
- У родителей часто не хватает сил придумывать интересные занятия, игры с ребенком, - призналась Дильбар. - Однажды с полуторагодовалой дочкой возвращалась с прогулки. Проходя мимо детской городской библиотеки, решила заглянуть туда.
Так Дильбар заново открыла для себя это заведение. Оно стало для нее палочкой-выручалочкой. Пока выберешь книжку, полистаешь журналы, время проходит. Наступает пора идти домой обедать. Теперь молодая мама искренне не понимает родителей, жалующихся, что у нас в городе с ребенком некуда сходить. Говоря о детском досуге, почему-то многие имеют в виду поход в кафе. О библиотеках, находящихся под боком, забывают. Разнообразные периодические издания для ребенка и самой мамы (бюджет семьи вряд ли позволит выписывать несколько дорогостоящих журналов), богатый выбор книг помогают прекрасно провести досуг. Теперь трехлетняя Миляуша - постоянная посетительница библиотеки.
Знакомство девочки с детской литературой началось с того, что мама оформила годовую подписку на ежемесячный журнал «Акбузат». Сама по первой специальности библиотекарь, Дильбар предъявляет строгие требования к периодике и книгам вообще:
- Мне нравятся «сочные», сделанные рукой художника, а не компьютерной программой иллюстрации. Хотя среди последних встречаются и достойные. Например, в нашем любимом «Акбузате» за оформление отвечает Ирина Ахмадуллина. Ее работы дочке очень полюбились. Каждый месяц с нетерпением ждем новый номер.
К слову, дома с маленькой Миляушой разговаривают на родном, а в песочнице с подружками девочка свободно изъясняется по-русски. Дильбар призналась, что, читая с дочкой книги и журналы на башкирском языке, она заново училась говорить. Детские книги на родном они тоже берут в библиотеке.
Ее муж Ильсаф одобряет выбранную женой методику воспитания дочурки. Он даже согласился изменить свой отдых. После ужина приятным занятием стало чтение газет и книг. Почему? Да потому что дочурка, как и он, повадилась смотреть все подряд по телевизору. И сериям с Машей, злыми и ужасными птицами («Angry birds») не было конца. Теперь же телевизор выключен (пока Миляуша не отправится спать), а на столе приготовлены цветные карандаши, бумага, пластилин и книги. Есть у девочки любимые произведения, среди них «Доктор Айболит», «Муха-цокотуха», «Тараканище» Корнея Чуковского. А многие стихи Агнии Барто Миляуша уже рассказывает наизусть.
Чулпан Валиева.
Номер газеты:  №49 (01.07.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zsCAC