Выгодное лицемерие

Выгодное лицемерие
13 Апреля 2015
Любители выпить знают, где приобрести «фанфурики» с чудо-настойками. Причем продавцы, реализующие этот товар, понимают своих клиентов без слов.
В этом убедилась воочию. В один из магазинов сети «Сервис Пак» зашла целенаправленно. Пока рассматривала выставленный на витрине чай, обратила внимание на мужчину: он молча протянул деньги. Продавец, не проронив ни слова, поставила на прилавок два пузырька. Через некоторое время появилась пожилая женщина с мальчуганом лет шести. Так же без слов протянула деньги.
- На все? - продавец нырнула под прилавок (товар-то ходовой, поэтому всегда под рукой.)
- Да.
Пока бабушка покупала «чудо-средство для омоложения», мальчишка разглядывал витрину с шоколадками. Ничего не попросив купить, ребенок обреченно последовал за женщиной.
Заметив мое чрезмерное любопытство, продавец прикрикнула на ввалившегося мужчину:
- Иди отсюда. Ничего нет. Закончилось.
Не знаю, как тот, но я отправилась в «Каштан», где торгуют той же спиртосодержащей продукцией. В течение минут десяти, пока я перебирала мотки пряжи, за настойкой явились три человека.
- Не боитесь потреблять спиртное сомнительного качества? - вышла я вслед за только что отоварившейся женщиной.
- Нет. Правда, по утрaм голова жутко болит...
«Фанфурик» стоит около 20 рублей. Разводя его содержимое водой, получают тот самый раствор. Интересно, а что по этому поводу думают владельцы магазинов?
- Не знала, что их покупают для внутреннего потребления. Реализую данную продукцию только для косметических целей, - владелец сети «Сервис Пак» дала понять, что на эту тему со мной разговаривать не желает.
Всевозможные спиртосодержащие средства находятся в свободной продаже, так как не являются ни лекарственными, ни алкогольными средствами. Зато о масштабах их употребления можно судить по вытаявшим по весне стеклянным «подснежникам».
- Никто никого не заставляет покупать эти средства, - более словоохотливым оказался хозяин «Каштана». - Кроме того, они хороши для приготовления полезных настоек.
Вот так. Кстати, довелось однажды услышать из уст главврача горбольницы Рамиля Гибадатова слова, брошенные в сердцах: «Были бы деньги, возместил бы им их прибыль - лишь бы не торговали. Неужели не понимают, что люди умирают из-за этих «чудо-настоек»?».
…Выйдя из магазина, направилась домой. Мне навстречу попалась та самая бабушка. Рядом шагал мальчуган и жадно жевал сырую сосиску…
Гульнара Ибатуллина.
Номер газеты:  №27 (11.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Tv0gn