Вместе выступая против зла

Вместе выступая  против зла
5 Августа 2015
С периодичностью раз в три месяца в администрации района участники межведомственной антинаркотической комиссии оценивают ситуацию, обсуждают меры противодействия употреблению и незаконному обороту наркотиков.
Всегда требуют внимания
На очередном заседании было намечено встретиться с представителем Белорецкого отдела Управления ФСКН России по РБ, чтобы договориться о взаимодействии. Сделать это из-за неявки оперуполномоченного не получилось. А жаль, закрытие учалинского подразделения УФСКН, передача его функций в отдел Белорецка и частично полиции не способствуют пользе общего дела. По мнению заместителя председателя комиссии Зухры Гордиенко, наркоситуация в городе и районе по-прежнему требует пристального внимания со стороны правоохранительных органов и общественности.
Зафиксированы случаи употребления спайса с печальными последствиями. В психоневрологическом диспансере после знакомства с этой курительной смесью лечились четверо учалинцев в возрасте от 18 лет до 21 года. Появились новые виды высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ, в сбыт которых активно вовлекаются подростки, женщины и безработные.
За шесть месяцев с начала текущего года в городскую больницу обратились восемь человек с признаками отравления препаратами, угнетающими нервную систему. В наркологическом кабинете на учете состоит 41 учалинец, попавший в зависимость от наркотических веществ.
В первом полугодии были раскрыты и пресечены 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 35 человек сотрудники полиции доставили для проведения медицинского освидетельствования на факт наркотического опьянения. Эти данные привел старший уполномоченный уголовного розыска отдела МВД РФ по Учалинскому району Ильгиз Шагиев.
- В целях выявления преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, полицейские провели операцию «Наркозаслон», - доложил Шагиев. - Активно участвовали в республиканской акции «Сообщи, где торгуют смертью». С 21 мая по 31 июля на территории района проводилась оперативно-профилактическая операция «Мак». Выявлено одиннадцать правонарушений, проведена разъяснительная работа с главами сельских поселений о недопущении распространения дикорастущей конопли.
На местном уровне
Оперуполномоченный сообщил и о мерах профилактического воздействия на лиц, привлеченных к административной ответственности за употребление наркотических средств и психоактивных веществ.
Основное внимание при реализации муниципальной программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту уделяется профилактике. По словам председателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму Наиля Набиуллина, с начала года проведено уже более ста мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Профилактическая работа с подростками-школьниками не прекращается и в период каникул: о вреде наркотиков с детьми говорят на дворовых площадках и в лагерях летнего отдыха.
Реагировать оперативно
По всем пунктам повестки дня участники заседания приняли соответствующие решения. Чтобы просветительская работа среди населения о правовых последствиях и пагубном влиянии наркотиков на здоровье была более эффективной, для ряда специалистов осенью намечено провести семинар, где рассмотрят новые методики проведения подобной разъяснительной работы. Работникам предприятия «Служба заказчика» и представителям территориального общественного самоуправления было поручено оперативно реагировать на появление на стенах жилых домов и административных зданий надписей с указанием телефонов продажи наркотических веществ, быстро их удалять.
Николай Леонтьев.
Цифра 41 учалинец
состоит на учете в ЦГБ в качестве зависимого от наркотических веществ.
Номер газеты:  №59 (05.08.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ijRuD