Такие дорогие пациенты

Такие дорогие пациенты
13 Апреля 2015
Понятно, что алкоголики пьют за свой счет. Вернее, пропивают достаток своей семьи, своих родных. Однако речь сейчас о другом.
Где пьют, там и бьют
Недавно одна моя знакомая с возмущением поделилась своим наблюдением:
- Разве в стационаре нормальным людям есть место для лечения. Там же одни алкоголики лежат! Набираются сил для следующего запоя! Ладно бы, спокойно лежали, принимали лечение. Но ведь нет: другим пациентам никакого покоя от них нет. А сколько хлопот и мороки они доставляют медперсоналу!
Хотя она, может быть, и преувеличивает, тем не менее нельзя не признать: претензии небеспочвенные. В любом отделении городской больницы пациентов с «печатью» влияния алкоголя хватает.
Взять хотя бы травматологию. Давно ведь замечено: где пьют, там и бьют (читай - калечатся). Как отмечает врач-травматолог Рустэм Лукманов, лечение таких больных продолжительное и занимает от десяти дней до трех месяцев и более. Если «перевести» на деньги, получится, что на лечение и содержание таких больных расходуются немалые суммы.
- В прошлом году с диагнозом «алкогольная интоксикация» в больницу поступили 212 человек, 29 из них спасти не смогли (в 2013-ом - двенадцать), - такие вот печальные цифры привела заведующая отделом организационно-аналитической работы и медстатистики Гузель Сафина.
Как объясняет специалист, государство устанавливает определенный объем затрат на лечение больных с тем или иным диагнозом. Например, на оздоровление после инсульта закладывается одна сумма, на восстановление после травмы - другая. А вот для больных с отравлениями установлена минимальная сумма - четыре тысячи рублей на весь курс.
Для спасения жизни
- Источник финансирования здравоохранения - бюджетные деньги и средства из фонда медицинского страхования (90 процентов). Себестоимость медицинских услуг очень высокая, поэтому следует быть рачительными. Увы, значительная часть имеющихся ресурсов тратится на спасение жертв зеленого змия. Они, как правило, попадают к нам в особо тяжелом состоянии, считаться с тратами не приходится, когда речь идет о жизни и смерти человека. Искусственная вентиляция, хирургическое воздействие, дорогостоящие препараты… По-иному врач не поступит, да и законы не позволяют. В данном случае речь идет, конечно, не только об ощутимом финансовом ущербе для районной медицины. С ростом потребления алкоголя растет и смертность среди населения, особенно среди трудоспособной его части. Не говоря уже про пагубное воздействие на генофонд нации, - главный врач Учалинской центральной городской больницы Рамиль Гибадатов готов об этой проблеме говорить часами.
Пьяное болото затягивает
Да уж, иногда кажется, что наше законодательство предельно благожелательно к алкогольной напасти. Не раз приходилось слышать от правоохранителей, что сложно привлечь «коммерсантов», почти в открытую торгующих суррогатным спиртным. Лечебно-трудовые профилактории в угоду либерализации общественной жизни отменили, а ведь эта система работала довольно эффективно. Пациенты ЛТП хотя бы сами зарабатывали на свое лечение! При мне на встречах с депутатами Государственной Думы не раз поднимался этот вопрос, а воз и ныне там. Всегда при этом ссылаются на права человека. А кто подумал о правах тех, кто страдает от алкоголиков? Вот только один показательный пример: человек до двадцати дней может лечиться от алкоголизма или после алкогольной интоксикации в больнице, при этом в листке о временной нетрудоспособности (больничном) даже не будет указана ее истинная причина. Чтобы, не дай Бог, кто-нибудь как-нибудь не ущемил права любителей горячительного.
Есть такая циничная присказка: дескать, из жалости к коту не следует рубить ему хвост по частям, лучше отрубить одним махом. Очевидно, назрела необходимость кардинальных мер борьбы с алкоголизацией населения. Пьяное болото затягивает общество все больше. Возможно, близка граница, перейдя которую, из трясины уже вообще нельзя будет выбраться.
Илира Гильманова.
Цифра 29 учалинцев не удалось спасти от смерти в прошлом году по причине алкогольной интоксикации.
Номер газеты:  №27 (11.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~JznWB