Родители счастье детей пропивают

Родители счастье детей пропивают
13 Апреля 2015
Демографическая статистика за первый месяц текущего года в Башкортостане неутешительна. Естественный прирост сменился снижением численности населения. Да и в целом по России в январе число умерших превысило количество родившихся на 17,1 процента.
За железной дверью
По каким причинам уходят из жизни? Не только по старости. Третье место после болезней системы кровообращения и новообразований занимают несчастные случаи, отравления и травмы. И, как правило, в основе этих рукотворных трагедий лежит пьянство.
С заведующим психонаркологическим отделением городской больницы Виктором Зайцевым направляемся в наркологический сектор. Все, как в обычной лечебнице: узкий коридор, палаты, неистребимый запах лекарств… Нет, все-таки невозможно не обратить внимание на это: железная дверь здесь всегда заперта на ключ. Доктор, заметив удивление в моих глазах, только пожимает плечами:
- Таковы правила. Пациенты у нас такие.
Заходим в палату. Почти все мужчины, находящиеся на излечении, трудоспособного возраста. Немало среди них и совсем молодых. «Да на этих мужиках пахать надо!» - думаю про себя. Жаль, в свое время не удалось сохранить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). По крайней мере, хоть какая-то польза была бы от этих пациентов...
Наш народ многое пережил, в том числе и лихие 90-ые. Но, как говорят специалисты, даже тогда алкоголизация населения не достигала такого высокого уровня, как сейчас.
- В Учалах работаю с 2000 года. Одно могу отметить точно: в последние пять-шесть месяцев количество пациентов, поступающих в наркологические палаты, резко увеличилось. Сравните: если еще несколько лет назад одновременно могли лечиться от алкоголизма пять-шесть человек, то сейчас все 17 коек, рассчитанные на наркологических больных, никогда не пустуют. Увеличилось количество больных с тяжелыми формами алкогольного психоза. Пациенты должны находиться у нас двадцать дней. Но в связи с тем, что их число возросло, вынуждены сокращать курс лечения до шести-десяти дней, - Зайцев констатирует , что отделение для больных с психическими нарушениями, рассчитанное на 95 коек, всегда заполнено благодаря алкоголикам и наркоманам.
Образ жизни заразителен
В чем причина такого роста? Нравственно-социальная дезориентация, отсутствие механизмов жесткого пресечения девиантного поведения (отклоняющегося от общепринятых норм), безработица, бытовые и семейные неурядицы - все это так или иначе трансформируется в массовый алкоголизм. Есть и менее глобальные, но не менее губительные причины: государству никак не удается пресечь мутный поток суррогатного алкоголя. И у нас под маркой «казахстанской водки» продается суррогат отечественного разлива. А про «лекарственные» и «хозяйственно-бытовые» настойки на спирту и говорить не приходится. Понятно, что они представляют потребительский интерес исключительно как дешевое пойло… Губительное воздействие подобной продукции в разы сильнее сертифицированного спиртного!
Заведующего психиатрическим отделением тревожит и другой факт: заметно увеличилось количество пьющих женщин. Именно им потом сложнее всего избавиться от пагубного порока. По наблюдениям доктора, если мать пьет, то в 80 процентах случаев дети идут по ее стопам. Не столько из-за генетических особенностей, сколько из-за следования определенному образу жизни. У башкир есть поговорка, что пьющие родители пропивают счастье детей.
С доктором идем в женскую палату. Врач оставляет меня и уходит, чтобы мы смогли пообщаться без посторонних. Первое мое впечатление? Удивление. Ожидала увидеть потасканных представительниц прекрасного (!) пола. А тут вполне себе симпатичные и даже ухоженные дамы. Ни за что не скажешь, глядя на них, что они попали сюда по одной причине. Все увиденное кажется каким-то недоразумением.
Нине (все имена по этическим соображениям изменены) 42 года. Дома ее ждет муж и малолетний ребенок. Приятная женщина. На ней со вкусом подобранный и явно недешевый халат, массивная золотая цепочка с крестиком на шее. Светлые волосы, умные проницательные глаза и никакой печати пьянства в облике. Пока. Разве что очень грустная… Сначала разговор не клеился. Однако беседа на отвлеченные темы смягчила атмосферу в палате.
Ничего не могу поделать…
- Не знаю, что со мной происходит. Срываюсь и все тут. Каждый раз даю себе слово, что больше не буду пить, но все повторяется снова. Я ведь недавно побывала здесь. И вот опять не устояла… - Нина с горечью рассказала, что в пьяном состоянии становится просто невменяемой.
Вторая наша собеседница больше всего жалеет дочку. Она студентка, мамина гордость. А вот самой стать таковой для своей пожилой мамы ей не удается. На мой вопрос, почему тянется к спиртному, если понимает, как это плохо для любимых людей, бессильно разводит руками.
- Я ведь нормально работала в кафе, а потом под сокращение попала. А тут кредиты большие выплачивать надо, с горя запила, - в разговор включается 44-летняя Лира.
Можно подумать, если отключить себя от реальности с помощью алкоголя, проблемы разрешатся. Они только усугубятся, причем в разы! Она это понимает, да только ничего с собой поделать не может. А больше всего ей жалко дочку.
- Дочка у меня умница! Говорит, что ей стыдно за меня перед друзьями.
- А как же муж?
- А что он скажет... Вон, в соседней палате лежит!
Здесь же в отделении познакомилась еще с одной женщиной, которая пришла навестить супруга.
- Нормальной жизни не видела! С мужем около двадцати лет вместе, двое детей у нас. Выпишется, разведусь! Дети подросли, ведь и их уже начали попрекать: мол, вон ваш отец-алкоголик. В деревне все на виду, - у моей собеседницы на глаза наворачиваются слезы...
Аниса Янбаева.
КСТАТИ
Обсудить увиденное с заведующим отделением не получилось. Его вызвали в приемный покой больницы. На «скорой» привезли троих пациентов с отравлением спайсами, потребовался психиатр. На ходу успел сообщить: «Вот уже год, как почти ежедневно поступают молодые люди в возрасте 15-35 лет с отравлениями наркотическими курительными смесями. Последствия от их употребления очень тяжелые: поражаются печень и почки, серьезно страдает психика. У человека уже после первого-второго приема возникает зависимость на всю оставшуюся жизнь».
Номер газеты:  №27 (11.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IAC6N