Десять «пьяных» вызовов в день

Десять «пьяных» вызовов в день
13 Апреля 2015
Старший фельдшер отделения «скорой помощи» Людмила Емельянова озабочена «алкогольной» ситуацией в городе и районе.
Только по городу, к примеру, за 12 дней марта бригада к людям в состоянии алкогольного опьянения выезжала 51 раз. Два десятка из них пришлось госпитализировать. Самое большое количество вызовов (десять) пришлось на 5 марта. Видимо, Международный женский день начали отмечать заранее…
- Речь идет об алкогольной интоксикации и случаях тяжелой степени опьянения. Между тем в эти цифры не входят больные, у которых после длительного запоя случился инфаркт, инсульт или желудочно-кишечные кровотечения, а также попавшие в ДТП в пьяном состоянии и получившие травмы, - фельдшер предлагает просмотреть записи о вызовах одного будничного рабочего дня на собственный выбор.
Например, «скорую» вызвали к пациентке, которой стало плохо. Приехали, а там еще три пьяные женщины. В квартире неприкаянно бродил семилетний мальчуган. В доме не топлено. Экстренная помощь медиков понадобилась и 59-летней женщине, находившейся в сильнейшем алкогольном опьянении. Мужчине 48 лет и молодому человеку 28 лет стало невмоготу после длительного запоя.
- Ситуация усугубляется еще и тем, что многие употребляют все подряд. Например, недавно умер 50-летний мужчина, выпивший с похмелья электролит. Одно радует, в состоянии алкогольного опьянения в этом году к нам не попадали несовершеннолетние. Но вызывает озабоченность рост женского алкоголизма, - ситуация, по мнению Людмилы Емельяновой, действительно серьезная.
В конце февраля в реанимационное отделение на «скорой» привезли 37-летнюю беременную женщину. Дома остались четверо детей. Доставили ее в тяжелом состоянии. Несчастная практически чудом осталась жива. Не только местные врачи постарались, ради нее приехали специалисты из республиканской больницы. Повезли в Уфу. Женщину спасли, а вот ребенок в утробе горе-матери умер. Можно было бы сослаться на незнание, если бы это случилось впервые. Но, как потом она сама призналась, пила вовсе не водку, а какой-то суррогат.
- Среди пациентов нашего отделения наблюдается увеличение количества поступивших с алкогольной интоксикацией, - заведующий реанимационным отделением Юлай Баязитов давно уже бьет в набат по поводу этой проблемы. По его мнению, почти половина (!) больных, получающих помощь в отделении, злоупотребляет алкоголем. Надо ли объяснять, что обильные возлияния усугубляют разрушительное действие обычных хронических недугов.
- Случаи алкогольной интоксикации некоторые воспринимают как обычное отравление. Нет же, они имеют куда более серьезные последствия. Поражаются жизненно важные органы. Были случаи, когда к нам в отделение попадали дети школьного возраста. Например, побывали у нас однажды 14-15-летние девчонки, - Баязитова тревожит и рост пивного алкоголизма среди молодых людей. Именно они позже пополняют ряды запойных алкоголиков.
Кстати, в реанимационное отделение нередко попадают люди, побывавшие у бабок-знахарок на лечении от алкоголизма. Те, как правило, используют для этого настой чемерицы - сильнейшего ядовитого растения. У многих после такого «лечения» пропадает возможность и желание не только пить, но и жить…
Роза Ахметова.
Номер газеты:  №27 (11.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3VoSb