Даже чуть-чуть запрещается

Даже чуть-чуть запрещается
2 Февраля 2015
Еще со студенческих лет помню соседку по комнате в общежитии. На третьем курсе Лена вышла замуж, и супружеская пара ожидала прибавления в семье.
Но беззаботная юность брала верх над разумом беременной женщины, и Лена в компании со своими однокурсниками не могла отказать себе в «пивном» сомнительном удовольствии. Как-то я ее спросила, не боится ли она таким образом навредить здоровью своего будущего ребенка. На что, к моему удивлению, последовал довольно легкомысленный ответ: «От пива вреда не будет, там же дрожжи, и вообще пиво облегчает токсикоз». Вреден ли этот солодовый напиток и каковы негативные последствия алкогольного пристрастия будущих и кормящих мам, рассказал заведующий акушерским отделением городской больницы Азамат Мазитов.
- К сожалению, употребление женщиной даже слабых алкогольных напитков во время беременности негативно сказывается на развитии ребенка, - убежден врач. - В среднем ежемесячно к нам поступают одна-двее беременные женщины с признаками явного злоупотребления алкоголем. Если дети у них и рождаются доношенными, то, как правило, с недостаточным весом. Кроме того, у новорожденных наблюдается нестабильное поведение, они не могут долго успокоиться. Были случаи, когда у «горе-мамаш» рождались дети с врожденным пороком сердца, у одного из новорожденных был порок развития позвоночника, у другого - врожденный дефект передней брюшной стенки. Конечно, такие недостатки здоровья несовместимы с жизнью. Поэтому говорить о том, что слабоалкогольные напитки невредны - это глубокое заблуждение.
- Бытует мнение, что пиво благотворно влияет на лактацию. Нередко в гостях «заботливые» друзья или родственники предлагают кормящей маме «пропустить» рюмочку, уверяя, что ребенок от этого будет крепче спать. Верно ли это утверждение?
- Оно в корне неверно: употребление алкогольных напитков, в том числе и пива, даже в умеренных количествах снижает лактацию и угнетает рефлекс отделения молока. По сути, пиво не имеет никаких волшебных свойств, а ощущение того, что молока стало больше, может быть обусловлено расширением сосудов. Случается, что молодая мама, раньше не любившая пиво, после родов вдруг испытывает желание его попробовать. Это происходит, прежде всего, из-за недостатка витаминов группы В, которые присутствуют в дрожжах или солоде. В этом случае необходимо пересмотреть рацион. Кроме того, пиво является продуктом брожения, поэтому может вызвать у ребенка повышенное газообразование и колики.
- Почему алкоголь нарушает нормальное развитие эмбриона и вызывает появление различных аномалий у плода?
- Алкоголь довольно быстро растворяется в воде и жирах. Именно с этими веществами этиловый спирт практически беспрепятственно распространяется по организму, проникает в ткани и легко проходит плацентарный барьер. Концентрация алкоголя в крови плода и матери практически равна. Но у ребенка не развиты органы, способные обезвредить этиловый спирт. Плод не способен защитить себя от его вредного воздействия. В первую очередь спирт поражает печень, нервную и сосудистую системы, а также эндокринные железы, вызывая необратимые реакции. Так называемое безалкогольное пиво тоже небезвредно. В нем также присутствуют консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
- Как убедить некоторых беременных женщин и кормящих мам, что выражение «чуть-чуть не считается» не для них?
- Нет лучше советчика, чем здравый смысл. Если женщина по-настоящему испытывает материнские чувства, то ей не придется объяснять, что вредно, а что нет. Самое главное предназначение женщины, данное природой, - быть матерью. От состояния здоровья наших женщин зависит здоровье будущих поколений.
Гульнара Архипова.
Номер газеты:  №7 (31.01.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zzXOl