За триста тысяч!

За триста тысяч!
22 Апреля 2015
Этот дом по ул.Молодежная в Новобайрамгулово вполне может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. Еще бы, чтобы один человек дом за три месяца возвел? Я о таком раньше не слышала.
- Не совсем один работал, - засмущался строитель-стахановец. - Когда надо было тяжести поднимать, добрые люди приходили на подмогу.
- Когда он заявил, что за несколько месяцев дом построит, мы не поверили. Думали, что шутит, - удивляется соседка Гузель Азаматова. - И ведь сдержал слово!
Кто-то, читая эти строки, наверняка саркастически улыбнется: мол, вероятно, и дом соответствующий… А вот и нет! Нарядный, с мансардой дом площадью 80 квадратных метров достойно смотрелся бы и в городских новостройках. Правда, не совсем обычный. И по используемым стройматериалам, и по себестоимости.
Ильгиз Динисламов при иных обстоятельствах, возможно, обзавелся бы обычным бревенчатым домом. Однако существуют сложности с выделением строительного леса для местного населения. А если покупать готовый сруб, то он обойдется чуть ли не под двести тысяч рублей. И это только половина расходов. Но самое главное, Динисламовым хотелось быстрее обзавестись собственным домом, ведь у них с супругой Земфирой подрастают двое детей. Они непременно должны расти под крышей дома своего!
Вариантов строительства Ильгиз Ильясович рассмотрел превеликое множество. В итоге решил остановиться на каркасной конструкции. Все изучил, просчитал и в августе прошлого года взялся за работу.
Каркасные дома можно и не ставить на фундамент, но Динисламов, следуя привычке селян ко всему долговечному, все-таки залил основание из бетона. Каркасные конструкции (брусья размером 10 на 15 см в поперечнике) заказал у себя в деревне. Благо, пилорам хватает. Затем выбрал утеплитель - базальтовую вату.
- С внешней стороны сначала решил было использовать обрезную доску. Подсчитал, дороговато выходит. Потом подумал, а почему бы не взять ориентировочно-стружечную плиту? За цену одного кубометра досок можно купить десять листов ОСП. Площадь каждого из них - три квадратных метра, - рассказывает хозяин.
На мой взгляд, красиво получилось. Ровненько и гладенько выглядит дом снаружи. Такой поверхности вряд ли можно добиться, используя доски. Приятные солнечные оттенки радуют взор. Внутри же дом обшит гипсокартоном. И в этом свои плюсы. Даже в городских квартирах стены не совсем ровные получаются, а тут совершенно гладкие, обои клеить - одно удовольствие. Между тем Ильгиз Ильясович по профессии механик, окончил Белорецкий металлургический колледж. Где только не жил и не работал, а своего дома не имел. Вернулся на родину в Новобайрамгулово и решил здесь обосноваться.
Сейчас работает в строительной бригаде. Правда, никогда до этого ему не приходилось возводить каркасные дома. Не беда, сейчас он практически все умеет делать сам. Даже печку класть. Баню уже поставил. Из бруса. Считает, что ей положено быть исключительно из дерева. А вот туалет сделал каркасный, ладный, поначалу можно даже засомневаться в функциональном назначении этого строения. Мой шутливый совет «Когда будете ставить конуру для собаки, воспользуйтесь каким-нибудь современным материалом» хозяин, похоже, воспринял вполне серьезно. А если подумать, в деревнях как рубили избы из бревен сотни лет назад, так и продолжают это делать. Будто научно-технический прогресс промчался мимо, и в нашем районе не производят всевозможные новые стройматериалы. Да уж, привычка - вторая натура!
К концу ноября дом четы Динисламовых был готов. Перезимовали, окончательно убедились: в нем не только уютно, но и сухо, тепло, просторно. Шестиклассник Алмаз и первоклассница Диана обосновались на втором этаже.
Наверное, следует уточнить. Собрать каркасный дом заводского производства - задача куда более легкая. Все отмерено, дырочки просверлены, детали подогнаны. Ильгизу Динисламову пришлось предварительно самому подготовить этот «конструктор». Хлопотно, конечно, но результат того стоил. Великолепный коттедж обошелся новоселам всего в триста тысяч рублей.
Кстати, на эти деньги в Москве можно было бы приобрести аж два квадратных метра жилплощади и примерно четыре в Уфе.
Дина Казеева.
Номер газеты:  №30 (22.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~WQUfg