Второстепенных проблем не бывает

Второстепенных  проблем не бывает
22 Апреля 2015
Глава сельского поселения Катип Ахмадеев занимает эту должность с сентября 2009 года. В свое время был задействован на руководящей работе в райадминистрации и в ОАО «УГОК».
- Ваше сельское поселение является дотационным. Тем не менее по итогам прошлого года показатели сбора налогов и других доходов неплохие.
- Результаты, действительно, неплохие по сравнению с позапрошлым годом. Собрали около 600 тысяч рублей налогов. Хорошие показатели по НДФЛ, налогу на имущество физлиц, землю. Хотя общий план по сборам выполнили, показатели по единому сельхозналогу и взысканию арендной платы оставляют желать лучшего.
В прошлом году в течение трех месяцев приглашали к себе специалистов регистрационной палаты, чтобы сельчане без лишних хлопот могли оформить право собственности на дома и земельные участки. Сами же знаете, многие тянут с оформлением документов только потому, что никак не соберутся съездить в город. При таком же подходе выгода обоюдная. По сельскому поселению в целом приводится в порядок собираемость налогов, да и самим селянам спокойнее. Раньше за несоблюдение законодательства в вопросах оформления собственности могли оштрафовать на 500 рублей (это в худшем случае). Сегодня же, в связи с изменениями в административном кодексе РФ, за самовольное занятие земельного участка, в том числе использование его лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав, можно получить штраф от пяти до десяти тысяч рублей.
- Катип Насипович, вы один из самых опытных руководителей сельских поселений. Что важнее всего в работе руководителя вашего профиля?
- Способность воспринимать каждый вопрос, каждое обращение граждан как самый главный на данный момент. Если к тебе пришел человек, значит, для этого был очень важный повод.
- А обращений много?
- Много, очень много. А вы думаете, если к руководителю мало обращаются, значит, на его территории все в порядке? Скорее, наоборот. Отсутствие обращений считаю плохим признаком, показывающим, что граждане разуверились в местной власти и не ждут от нее ничего хорошего….
- Второстепенные вопросы не отвлекают от решения общественно значимых задач?
- Круг общественно значимых задач складывается как раз из множества мелких на первый взгляд обращений. Как бы там ни было, приоритетный долг местных властей сводится к активной работе с населением.
- Большинство обращений касается выделения земельных участков. А еще водоснабжения, уличного освещения, трудоустройства, выпаса скота… Понятно, это только верхняя часть айсберга, немало обращений и устного характера. Но, как показывают цифры, многие сельчане идут к вам и с семейными проблемами, будто к священнику или в партком, если вспомнить былые времена…
- А что тут такого? Думаете, к главе можно обращаться только по поводу неисправного водопровода? А если возникают какие-то семейные проблемы, то это уже не его уровень? Нет, главное, чтобы нашим людям жилось и работалось спокойно. Каким образом это достигается, не суть важно.
Ничего хорошего не выйдет, если разграничивать полномочия: эти, мол, относятся к моей компетенции, а вот эти в обязанности местной администрации не входят. Надо стараться оправдывать доверие народа. Всем нам крайне важно быть вовремя услышанными и оцененными по достоинству, получать и оказывать друг другу помощь. Если игнорировать такие потребности души, люди начинают озлобляться, впадать в депрессию или попросту спиваться.
- Скажите, а что вас волнует сегодня в первую очередь?
- Хлопот у любого главы предостаточно, поверьте на слово. Что касается первостепенных задач, то в Новобайрамгулово надо завершить ограждение свалки, в Каипкулово решить вопрос с ремонтом клуба. Еще там срочно требуется скважина для воды. Летом в этой деревне мы намерены организовать праздник «Здравствуйте, односельчане!». В прошлом году такое мероприятие прошло в Мусино. Обычно за время подготовки к ним облик деревни меняется просто на глазах.
Проблем с водой в наших населенных пунктах практически нет. Газификация проведена везде, кроме Мусино. Жители самой отдаленной деревни решили повременить с прокладкой газопровода. Сельчане не избалованы достатком, привыкли считать каждую копейку.
Сейчас оформляем документацию на 9,7 километра внутрипоселковых дорог. Провели межевание. Генеральный план застройки населенных пунктов подготовили своевременно. Так что земельные участки для строительства домов выделяем населению регулярно, очереди нет. Понятное дело, свои проблемы существуют везде. Но все хозяйственные вопросы вполне разрешимы. Меня куда больше волнуют явления социального характера: алкоголизация населения, например, или снижение рождаемости. В этом году у нас родились всего два ребенка. В то же время ушли из жизни тринадцать человек, в том году - десять (в 2012 году умерли семь сельчан). Правда, в 2014-ом были неплохие демографические показатели. В течение года появились на свет пятнадцать малышей, в 2013-ом - двенадцать. Конечно, надо признать: деревни наши стареют, мало молодежи остается. Умом эту тенденцию можно понять, но трудно принять сердцем!
- У вас весьма своеобразный стиль работы. Вот и сегодня, прежде чем поговорить с журналистами, предложили им участвовать в планерке с руководителями социальных учреждений.
- Это чтобы обо всех проблемах новобайрамгуловцев смогли услышать из первых уст. Наверное, заметили, все вопросы мы обсуждаем открыто. Говорят же, правильно поставленный диагноз - половина успешного лечения. Наша принципиальная позиция: не шушукаться по углам, а открыто говорить о наболевшем, беспристрастно анализировать все обстоятельства и координировать усилия по решению тех или иных задач.
- Массовые субботники, «Автоледи», «ауылпиады» - всего не перечислить. Иногда складывается впечатление, что многочисленные мероприятия рождаются в вашем поселении как бы сами по себе… Народ такой активный здесь живет?
- Народ у нас замечательный! Наверное, никто не станет спорить: новобайрамгуловцы среди жителей остальных сельских поселений выделяются бойкостью, предприимчивостью и особо обостренным чувством справедливости. А насчет мероприятий…. Не дело главы сельского поселения бегать за каждым, уговаривать и подталкивать. Все равно ведь везде не успеешь. Моя, скажем так, стратегическая задача - сплотить актив, которому по силам организовывать общественную жизнь и работать над повышением качества жизни односельчан.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №30 (22.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Un71E