Время «бесплатных пряников» прошло

Время «бесплатных пряников» прошло
16 Декабря 2015
Глава сельского поселения - Гузаль Якупова, в должности с июня 2013 года.
- Буйда известна как бывшее подсобное хозяйство горно-обогатительного комбината. Лишившись такой «крыши», буйдинцам, наверное, тяжело было адаптироваться к новым реалиям?
- Действительно, было сложно. Если в других селах люди испокон веков держали скот, даже когда состояли в колхозах, то многие буйдинцы всецело отдавались основной работе. И то, что сегодня у нас только один фермер имеется, тоже говорит о чем-то. Многие буйдинцы предпочитают не скотину разводить, а работать либо в городе, либо вахтовым методом на Севере.
- Сколько, все-таки, коров-кормилиц у населения?
- Где-то 200 голов. И, к сожалению, наблюдается тенденция к сокращению поголовья.
- Сенокосных угодий, пастбищ не хватает?
- Нет, всего хватает.
- Многие главы сетуют, что весной очень сложно найти пастуха. У вас как?
- Своих нет. Последние два года нанимаем пастухов со стороны - из села Ахуново. Думаю, и в следующем году они согласятся подрядиться.
- Почему сложно найти пастуха? Многие из них жалуются, что селяне платят за услуги со скрипом, замучаешься, пока получишь заработанное…
- Нет, в этом плане у нас все нормально. Ведь и сама администрация оказывает содействие в сборе оплаты. А как же иначе, бродячий скот может стать настоящей головной болью - потравы, ущерба в плане благоустройства поселка, провоцирование краж и так далее.
- Неужели все буйдинцы трудоустроены, чтобы упускать эту работу на сторону?
- Безработица есть и у нас. На бирже труда зарегистрированы 11 человек. Фактически 36 трудоспособных буйдинцев не имеют постоянного места работы.
- А в местных предприятиях сколько ваших занято?
- В ООО «УралТаш-Гранит» трудоустроен 21 человек. В МТС «Зауралье» у нас только один человек в штате, но это предприятие арендует землю у 86 буйдинцев и ежегодно выделяет дивиденды зерном. Для селян это большая поддержка, главное - земли не пустуют, не зарастают бурьяном.
- Хотя мы и упомянули, что буйдинцам непросто было адаптироваться к новым реалиям, тем не менее, надо отдать должное - люди в целом в Буйде живут неплохо.
- Действительно, даже если проедетесь по нашим улицам, заброшенных домов вы не увидите. Рождаемость заметно превышает смертность. У нас в этом году родилось 12 ребятишек, больше чем в предыдущем году, это свидетельствует о том, что остается много молодежи. Многие сейчас предпочитают жить в сельской местности, работать в городе. Поэтому стараемся, чтобы проблем с участками под строительство не было. На сегодня забронировали 60 участков для всех желающих строиться. Каждый год сдается примерно сто квадратных метров жилья.
- Действительно, иногда достаточно нескольких фактов, чтобы оценить качество жизни в том или ином сельском поселении. Например, то, что 90 процентов домов газифицированы, говорит о многом.
- Я бы не сказала, что все у нас в порядке. Но в последние годы при поддержке республики, райадминистрации, ОАО «УГОК» удалось решить ряд насущных проблем. В 2013 году капитально отремонтировали детский сад, решается проблема замены окон в местной школе. Большой поддержкой явилось участие в Программе поддержки местных инициатив. В прошлом году благодаря ей появилась детская спортплощадка. В этом году на 340 тысяч рублей произвели отсыпку улицы Молодежной. В 2014-ом заасфальтировали улицу Химзаводская, в 2015-ом произвели ямочный ремонт и на Ахуновской улице.
- А как обстоят дела с водоснабжением?
- Данным вопросом занимается «Учалыводоканал». Конечно, трубопровод старый, требует ремонта. Но сегодня куда сложнее положение с канализационными трубами - обветшали, в любой момент может случиться прорыв. Нерешенных проблем хватает. Вот, к примеру, в здании, где расположена местная администрация, расквартировано общежитие, ФАП и ряд других объектов, встала проблема замены нашей общей кровли. Это одна из самых злободневных задач. Могли бы претендовать на выделение средств региональным оператором, но, увы, некоторые жильцы общежития не платят вовремя квартплату. Без этого нет даже смысла обращаться. Иные никак не могут понять и принять: время «бесплатных пряников» прошло, хочешь улучшить свою жизнь - непременно и сам должен приложить усилия. Это, впрочем, относится не только к должникам по комуслугам.
- Давайте под конец беседы о хорошем. Вот у вас значительно меньше случаев суицида, чем в других сельских поселениях. Какие предположения о причинах?
- А что тут хитрого? Просто пьют меньше. Конечно, есть и у нас нелегальные торговцы алкоголем. При нынешних законах эти «гнойники» невозможно извести начисто. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Народ в целом нацелен на труд, на обустройство своей жизни.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №97 (16.12.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~izL57