В кумысе здесь знают толк

В кумысе здесь знают толк
22 Апреля 2015
Байрамгуловские лошади, байрамгуловский кумыс... Это бренды не просто районного, а республиканского масштаба.
Может, поэтому учалинцы вздохнули с облегчением, когда прошлой осенью совместными усилиями районных и республиканских властей в агрофирме «Байрамгул» удалось сохранить поголовье скота, в то время как собственник предприятия чуть было не ликвидировал коневодство как отрасль.
- Коневодством занимаются и частники, и фермеры. На сегодня четыре крестьянско-фермерских хозяйства разводят лошадей. Всего на личных подворьях и в КФХ насчитывается 270 голов, - Катип Ахмадеев уверен, что это выгодная отрасль животноводства.
Вадут Ахметкиреев на сегодня является самым молодым фермером на территории сельского поселения. Но не в возрасте дело. Месяца еще не прошло с того времени, как он получил этот статус. Однако в сельском хозяйстве так не бывает: внезапно решил и наутро проснулся фермером. Ахметкиреев шел к этому не один год. Еще в 2012-ом получил в «Россельхозбанке» беспроцентный кредит в 200 тысяч рублей и приобрел на эти деньги кобыл. Нынче в его табуне уже двенадцать голов. Он и дальше намерен развивать хозяйство. Например, прошлым летом начал торговать кумысом. Правда, пока масштабы производства скромные: в день около двух десятков литров готовой продукции. Можно было бы и больше, но если все молоко пускать на кумыс, жеребят нечем будет кормить.
- Мы, байрамгуловцы, в кумысе толк знаем. Хочу заметить без похвальбы: у моей жены напиток получается особенно вкусным. Свой секрет хранит, даже мне не раскрывает! - улыбается Вадут Шавкатович.
Земли в хозяйстве фермера пока немного: восемь гектаров паевых, под пастбища выделили пять гектаров. Но Ахметкиреев надеется, что сейчас ему, как фермеру, получить землю будет проще. В прошлом году посеял овес, неплохой урожай удалось собрать. Есть у него желание заняться разведением и крупнорогатого скота. А тут без техники для широкомасштабных кормозаготовок никак не обойтись. Он надеется приобрести необходимые агрегаты, воспользовавшись программой, учрежденной для начинающих фермеров.
Спрашиваю о проблемах. Он не жалуется. Лишь посетовал в сердцах, что много бумажной волокиты по оформлению КФХ. И то верно, сейчас регистрация хозяйств невесть зачем проводится только в Уфе, раньше же все делалось в Учалах.
Оказалось, Вадут Шавкатович из тех, кто, образно говоря, не кладет все яйца в одну корзину. Как выяснилось, он работает контролером в агрофирме «Байрамгул».
- Когда на предприятии начались сокращения, всерьез задумался о том, чем буду заниматься, если останусь безработным. Именно тогда решил открыть свое КФХ. Пока у меня работа есть, но ведь никто не знает, что будет завтра, а семью надо содержать, - фермер понимает, что нужно полагаться только на себя и свои руки.
Его супруга Гуляйша Муфассаловна заведует местным домом культуры. Сын служит в армии, в семье подрастает дочь.
- Сейчас много говорится об импортозамещении. Нельзя платить нефтью и валютой за то, что можем сами производить. Причем гораздо лучшего качества, - размышляет фермер. Помочь бы таким хозяйственникам, тогда, глядишь, израильскую картошку и аргентинскую говядину на прилавках стали бы вспоминать, как дурной сон…
Айгуль Ахтямова.
Номер газеты:  №30 (22.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~RqmOA