Со своим ФАПом

Со своим ФАПом
1 Июля 2015
Даже аксакалы деревни Кулушево затрудняются припомнить, в каком году появилось здание местного фельдшерско-акушерского пункта.
Говорят, сначала в нем жила семья. Потом помещение превратили в колхозный «красный уголок». В 90-ых годах приспособили его под медучреждение. Местонахождение ФАПа на горе доставляло, конечно, неудобства для пожилых жителей. Но и это бы ничего, но со временем здание перешло в разряд аварийного. Медучреждение на время закрывали, местных жителей обслуживал фельдшер из соседней деревни. И кулушевцы всполошились, так ведь вообще ФАП могут упразднить. В течение последних пяти-шести лет куда они только ни обращались с ходатайством о строительстве нового медпункта. Средств на это не нашлось, но зато приняли «соломоново решение»: фельдшерско-акушерский пункт занял часть деревенского клуба.
- Нам выделили две просторные комнаты. Здесь уютно, да и места вполне хватает, приятно на работу приходить, - признается опытный медик Альмира Ахметьянова, работающая в деревне почти три десятка лет.
В Кулушево проживают 170 человек, 15 из них - дети. Молодежь здесь практически не остается, работы нет, школу закрыли. Для пожилых людей наличие медобслуживания является вопросом жизни и смерти в прямом смысле этого слова.
- Пациенты обращаются с жалобами на артериальное давление, болезни суставов, - Альмира Раифовна понимает, что оставлять стариков один на один с хворями было бы в крайней степени безнравственно.
Как отметил и.о. главы сельского поселения Салават Лукманов, ремонт стал возможным благодаря помощи горно-обогатительного комбината.
- Сейчас и «скорая» приезжает без проблем, и участковый врач Гузель Ильгамова у нас опытная, - местное население медобслуживанием довольно.
Илира Гильманова.
Номер газеты:  №49 (01.07.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YqbhG