Не на высоте реализация

Не на высоте реализация
16 Декабря 2015
У истоков фермерского дела Якуповых стояла Рамиля апай. Это было еще в 90-е годы.
Жизнь кидала по-всякому. Четверых детей надо было поднимать на ноги. Сначала семья оказалась в Златоусте, а потом в Узбекистане. Устроились на чужбине хорошо. Но родина есть родина, тянуло всегда. В конце 80-х, бросив все, вернулись домой. Начали жизнь с чистого листа. Муж, Вакиль, устроился в котельную, Рамиля апай - техничкой в школу. На пенсию вышла, будучи заготовителем. Сначала небольшой домик купили, потом расширились. В бытовом отношении обустроились нормально. Только вот кипучая натура никогда этим не удовлетворится.
Жизнь, можно сказать, сама подсказала. Однажды поехали на районный сабантуй. Рамиле апай захотелось угоститься кумысом, но целебного напитка почему-то не оказалось. Именно тогда и зародилась идея о своем деле. В пенсионном возрасте кобыл держать уже было затруднительно. Но ведь можно коз разводить!
На дворе стоял 1995 год. Как оказалось, воплотить идею в реальность было не так-то просто. Козьим кумысом в республике мало кто тогда занимался. Поголовье собирали по округе. Они, пожалуй, одними из первых в республике занялись изготовлением козьего кумыса.
- Заанинская - хорошая порода, эти козы много молока дают, но климат наш не совсем подходит. Мерзнут нежные иностранки. Тогда мы скрестили их с нашими местными козами, получился новый вид. Хотя молока они меньше дают, три-четыре литра в день, а не семь, зато морозов не боялись, а еще у наших метисок довольно высокая жирность молока, - рассказывает Язиля Вакилевна. Сегодня, когда родители уже отошли от дела, именно ей приходится продолжать семейное дело.
Кстати, метисок назвали «якуповскими». Наслышаны уже заинтересованные люди, из Челябинской области и других районов республики приезжают.
Непросто сейчас приходится Язиле Вакилевне.
- Проблема не в производстве продукции, а в ее реализации, - вздыхает она.
Ныне у Якуповых 200 гектаров земли. Целая фазенда с фермой, точнее, хутор в трех километрах от поселка Буйда. Здесь и дом большой построили. Для рабочих жилье тоже имеется. Казалось бы, есть все возможности для расширения, но только приходится наоборот - сокращать. Еще несколько лет назад поголовье достигало более ста голов, сейчас же осталось где-то десять коз. Причина одна - нет реализации. Занимаются они и овцеводством. Хотели и КРС разводить, но пришлось от этой идеи отказаться. Опять-таки подкосил вопрос реализации.
- Довели КРС до 21 головы, а потом распродали, - сожалеет Язиля Вакилевна.
По найму сейчас у нее трудится один человек. Раньше 23 тонны молока надаивали, в этом же году четыре.
Якуповы искали выходы и на другие рынки, но санатории предпочитают кобылий кумыс. Почему-то к козе, как к животному и ее продукции, у нашего населения очень предвзятое отношение.
- Сейчас государство помогает развитию бизнеса. Хотелось бы, чтобы в первостепенном порядке оказали поддержку в реализации готовой продукции. Нужно развивать свое, родное. Чтобы на прилавках магазинов больше местных товаров было! - вот такое у Язили Вакилевны пожелание.
Роза Ахметова.
Номер газеты:  №97 (16.12.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~x0Ojy