Нам нужны новые предприятия

Нам нужны новые предприятия
1 Июля 2015
Разговор с и.о. главы Уразовского СП Салаватом Лукмановым начали не с экономических вопросов, а с демографической ситуации, сложившейся сегодня на территории поселения.
- В 2014 году на территории нашего поселения на свет появились 24 малыша, ушли из жизни 32 человека. Как видим, население деревень стареет. По состоянию на 1 января 2014 года 440 жителей поселения (21 процент от общей численности) старше трудоспособного возраста. Количество детей до шестнадцати лет гораздо меньше.
- Но жителей трудоспособного возраста насчитывается 1238 человек, то есть 59 процентов от общей численности населения Уразовского СП. Так почему такая грустная демография?
- В семьях воспитывается в основном по два ребенка, а то и вообще один. Людей пугает нестабильность. В первую очередь - отсутствие рабочих мест. У нас только официально зарегистрировано 32 безработных. На территории поселения практически отсутствует какое-либо производство, если не считать золотодобывающего предприятия ООО «Валена», в августе-сентябре прошлого года начавшего подготовительные работы по добыче драгоценного металла. На сезонные работы были приняты шесть местных жителей. Немного, конечно, но и это хорошо. Малый бизнес представлен только торговыми предприятиями. На территории поселения ведут деятельность два фермера. В этом году зарегистрировано еще одно крестьянско-фермерское хозяйство.
- Агрофирма «Байрамгул» в прошлом году, можно сказать, отказалась от Уразовского отделения. Как это отразилось на ситуации с занятостью населения?
- На территории поселения производственную деятельность вела только агрофирма «Байрамгул». В состав сельскохозяйственного предприятия входил животноводческий комплекс в селе Уразово, где были трудоустроены около 50 человек из населенных пунктов нашего поселения. Уразовское отделение (МТМ с промплощадкой) к концу года, к сожалению, ликвидировали. Уведомления на увольнение получили более шестидесяти человек, в том числе и работающие на животноводческом комплексе. Под сокращение попали также работники первого отделения агрофирмы из Ишмекеево. Конечно, селяне ситуацию восприняли болезненно. Немногие из них смогли найти работу, поэтому не теряем надежду на восстановление деятельности нашего отделения агрофирмы.
- В рамках выхода из кризисной ситуации намечалось, что и район, и республика поддержат уразовцев, желающих открыть фермерские хозяйства, субсидиями.
- В текущем году житель деревни Ишмекеево Инсаф Фазлетдинов, недавно организовавший фермерское хозяйство, стал участником программы по поддержке начинающих фермеров. Но, к сожалению, ему не удалось пройти по конкурсу.
- Если речь зашла о проблемах, давайте поговорим и о судьбе многострадального Уразовского сельского дома культуры.
- Большое село с 2012 года оставалось без очага культуры. Фактически полноценную деятельность учреждение прекратило уже в 2007-ом. Решение вопроса о ремонте здания клуба в прошлом году наконец-то сдвинулось с мертвой точки. На эти цели было направлено более 3,2 миллиона рублей, в том числе средства сельского поселения (600 тысяч рублей). Произвели демонтаж и замену кровли, фронтонов, карнизов, потолочного перекрытия. Установили пластиковые окна и двери. Надеемся, что в этом году будет произведена внутренняя отделка, заменены полы, отремонтированы сцена и фасад здания. Дом культуры необходимо заново электрифицировать, а также обновить в нем систему отопления.
В этом году нам обязательно нужно отремонтировать крышу Кутуевского клуба. Беспокоит и состояние врачебной амбулатории в селе Уразово. Лечебное учреждение расположено в здании бывшей школы 1958-го года постройки, которое уже давно не соответствует предъявляемым требованиям. Амбулатория обслуживает жителей четырех населенных пунктов. Трудоустроены в медучреждении с учетом трех фельдшерско-акушерских пунктов 17 человек. Разместить врачебную амбулаторию можно было бы в бывшем административном здании, предварительно отремонтировав его.
- Одним из самых серьезных вопросов остается водоснабжение села Уразово.
- Действительно, проблема серьезная. Изношенность водопровода протяженностью четыре километра, проложенного в далеком 1979-ом, составляет 90 процентов. Мы участвуем в программе «Чистая вода». Проект водоснабжения села разработан еще в 2012 году, но до сих пор не может пройти экспертизу. К сожалению, необходимо соблюсти много формальностей.
- Что можете сказать о состоянии сельских дорог?
- В прошлом году нам удалось отремонтировать участок дороги по улице Осколон в селе Уразово. Участие в программе поддержки местных инициатив помогло поселениям решить некоторые проблемные вопросы. Жители Уразово, став победителями конкурса, отремонтировали и частично построили заново дорогу протяженностью 960 метров, соединяющую улицу Шоссейную с новым микрорайоном. Стоимость проекта - 1,7 миллиона рублей.
- Как обстоят дела с выделением земельных участков под строительство индивидуального жилья?
- В 2014-ом ввели в эксплуатацию 485,5 квадратных метра жилья индивидуальной застройки. Новые земельные участки для частного строительства и ведения личного подсобного хозяйства предоставить не могли, так как не были утверждены правила землепользования. В настоящее время земля выделяется всем желающим.
Кстати, в 2014 году приобрели две замечательные детские площадки для деревень Ишмекеево и Кутуево на общую сумму 180 тысяч рублей. При этом по инициативе и силами самих кутуевцев площадка была установлена, огорожена, покрашена.
- Каковы перспективы развития вашего сельского поселения?
- Сам Бог велел нам заниматься сельскохозяйственным производством. Из-за отсутствия на территории крупных производителей сельхозпродукции имеются пустующие земельные участки. Невостребованными пока остаются производственные объекты (помещения) агрофирмы «Байрамгул», в том числе животноводческий комплекс, молочно-товарная ферма, машинно-тракторная мастерская, зерносклад. Уразовские недра богаты различными полезными ископаемыми. Красивейшая природа позволяет развивать туристическое направление. На территории поселения имеются ценные водные источники. В настоящее время появилось несколько инвестиционных предложений, усиленно работаем над этими вопросами. Уверен, в ближайшем будущем будут у нас и новые производства.
Аниса Янбаева.
кстати
Много именитых людей взрастила уразовская земля. Среди ее уроженцев драматург Габдулла Идрис, писатели: член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры БАССР Талха Генатуллин; прозаик Газим Аллаяров, член Союза писателей СССР Нажибек Хафизов; ученые: доктор технических наук Наиль Загиров, доктор экономических наук Ульфат Зиннуров, профессор, доктор медицинских наук Закия Терегулова и др.
Номер газеты:  №49 (01.07.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~y2IbH