Мечтает обзавестись сельхозтехникой

Мечтает обзавестись сельхозтехникой
1 Июля 2015
Инсаф Фазлетдинов - самый молодой фермер. И не столько по возрасту, сколько по фермерскому стажу. Свой нынешний статус получил в январе текущего года.
Однако в сельскохозяйственной отрасли он отнюдь не новичок. До этого занимался личным подсобным хозяйством. И вот решил его расширить. Имея немалое поголовье скота, закупал телят у односельчан, выращивал, а потом продавал.
- В год восемь-девять телят приобретаю. Не все хотят с молодняком возиться, хлопотное это дело, - рассказал фермер.
Насчет выгоды допытывалась более детально, хочется самой разобраться с «дебетом-кредитом». Оказывается, телят берет за 6-10 тысяч рублей в зависимости от их возраста и веса. За год содержания в хороших условиях они набирают хороший вес. В итоге приносят до сорока тысяч рублей выручки. Мясо в основном сдает перекупщикам. Когда ярмарки проводятся регулярно, нередко и сам ездит в город, чтобы реализовать продукцию.
В этом году хотел заняться производством молока, поэтому обращался с заявкой на получение гранта для начинающих фермеров. К сожалению, конкурс не прошел. Главная проблема у фермера на сегодняшний день - отсутствие техники. С помощью господдержки он как раз и хотел решить этот вопрос. Неплохо было бы дойных коров купить. Пока у него всего 18 голов.
- А не проще ли только производством мяса заниматься? - поинтересовалась у него.
- Хотелось бы дальше развиваться, - ответил фермер. Он уверен, от реализации молока можно получить выгоду.
Инсаф Фазлетдинов занят оформлением земли. У него двести гектаров пастбищ, девятнадцать гектаров пашни. Если хочешь получать нормальные надои, без фуража, то без посевов не обойтись.
Хочет Фазлетдинов развивать и другое направление. Собрав у населения бычков и телок, пасти в своих стадах вместе. И односельчанам хорошо, и ему выгода. Меньше будет бесхозного скота вокруг деревни бродить. Да и пастухи без работы не останутся. Между тем крестьянско-фермерских хозяйств на территории такого немаленького сельского поселения только три. Кроме Инсафа Фазлетдинова, в д.Ишмекеево имеется КФХ «Карагайлы» Хатипа Мухамадеева и в деревне Кутуево КФХ Галима Кутуева. Субъекты малого предпринимательства на территории поселения действуют, но в основном осуществляют только торговую деятельность.
Роза Ахметова.
Номер газеты:  №49 (01.07.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~EYtOT