Будущее Кирябинки в развитии туризма

Будущее Кирябинки  в развитии туризма
10 Декабря 2014
В должности главы сельского поселения Александр Армизонов работает с марта 2003 года.
- При сравнении показателей прошлого года и текущего в глаза сразу же бросаются данные по демографии. Детей родилось больше, чем в прошлом году.
- Действительно, по этому показателю идем с плюсом. Рождаемость превысила смертность: родились девять детей, умерли семь человек. И убывающих ныне чуть меньше. Тем не менее радоваться особо нечему, село стареет, молодежь уезжает... Сейчас в деревне осталась только начальная школа, а это, согласитесь, совсем не способствует притоку населения.
- Меня больше смутил другой показатель: на 156 работающих людей у вас приходится 76 безработных.
- Вынужден признать, если даже человек захочет работать, ему нечем у нас заняться. Примерно два десятка человек работают вахтовым методом на Севере. Немало таких, кто занимается лесом. Семеро селян держат пилорамы. Некоторые трудоустроены в городе. Считается, что от безработицы больше страдают женщины, но если бы имелось желание, могли пойти работать, например, на швейную фабрику. Предприятие готово даже автобус выделить. Однако желающих нашлось всего пять человек. Или другой пример. У нас магазин потребобщества «Нур» закрыли только из-за того, что не смогли найти продавца. Некоторым проще сидеть дома и сетовать на жизнь… С другой стороны, предложи работодатель более высокую зарплату, от желающих наверняка не было бы отбоя.
- Хорошо, до города расстояние большое, людям негде работать. И таких отдаленных населенных пунктов в районе немало. Но во многих деревнях люди развивают личные дворовые хозяйства. По вашему сельскому поселению насчитывается 253 двора, а поголовье крупно-рогатого скота - 271, коров в их числе только 89. И лошадей мало...
- У тех, кто раньше работал в лесной отрасли, совсем иной менталитет. Если у него и отец был связан с лесом, и он тоже, то в фермеры навряд ли подастся. У нас, кстати, нет ни одного фермерского хозяйства. Но главная причина все же в другом - пастбищ не хватает и сенокосов. Леса много, ягод-грибов хватает, а вот сельхозугодия в дефиците. Раньше люди вручную косили по опушкам и прогалинам, сейчас времена другие, все хотят заготавливать сено с помощью техники, для которой требуется простор.
- Местные индивидуальные предприниматели в основном ориентированы на заготовку и переработку древесины. Наверняка проблематично получить лес?
- Как и везде, не без этого. В этом году в Кирябинке на две пилорамы стало меньше. Разве это уже не показатель? Работают в основном с арендаторами, берут у них лес втридорога. А что делать? Тяжело перестраиваться на что-то другое. К тому же налажены деловые связи. Березовый кряж, к примеру, в Чебаркуль, на мебельную фабрику поставляют.
- Бюджет поселения в прошлом году составил почти 2,3 миллиона рублей. Из них собственных доходов всего 136,9 тысяч.
- Доходную часть бюджета СП составляют налог на доходы физлиц, земельный налог, налог на имущество физлиц, госпошлины, доход от продажи земельных участков, арендная плата за использование имущества. Основным источником пополнения бюджета является земельный налог. Но у нас ведь сельхозземель практически нет. Практически все принадлежит Гослесфонду. Из 45 тысяч гектаров, номинально занимаемых СП, только 215 гектаров реально принадлежат поселению, а земель сельхозназначения, как говорится, и вовсе кот наплакал - 43 гектаров. В этом кроется ответ и на ваш вопрос: почему у нас нет желающих заняться фермерством. Если нет земель, то где этим заниматься, а расширяться нам некуда.
Брать земли у Гослесфонда невыгодно, арендная плата высокая. Что касается НДФЛ, то у нас ведь многие работают на стороне, выходит, и платят его там, где получают зарплату. Сейчас занимаемся разработкой генплана. Разве что в Байсакалово может появится возможность получить два-три гектара дополнительных земель.
- Как обстоят дела с расходной частью бюджета?
- В 2014 году средств в бюджет СП было заложено меньше, чем в прошлом. Но поступили 350 тысяч рублей «грантовских» денег с администрации района, плюс 400 тысяч «президентских». Львиная часть ушла на ремонт и содержание дорог - это самая затратная статья бюджета. На балансе состоят 18,3 км внутрихозяйственных дорог. В этом году провели межевание, осталось оформить документацию в регпалате.
У нас, вы, наверное, заметили, нет дорог с асфальтовым покрытием. Стараемся держать в порядке то, что имеем: весной и осенью пускаем грейдер по всем улицам Кирябинки. В этом году удалось отремонтировать около километра дорог. Зимой регулярно очищаем от снега подъезды ко всем социально-значимым объектам - школе, магазинам, ФАПу, учреждениям соцкультбыта. Сугробы у нас большие! Немало затрат и по электроснабжению.
- Проблем с питьевой водой нет?
- На территории поселения имеются 10 скважин, 6 шахтных колодцев. Три скважины в этом году пробурил Учалинский ГОК, за что мы, конечно, очень благодарны. Горняки нас здорово выручили, с водой сейчас проблем нет. Единственный минус - она очень жесткая, хотя до сорока метров углубились. Раньше ведь здесь добывали руду, сказывается, возможно, смешение слоев земли.
- С чем вы связываете будущее Кирябинки?
- С развитием туризма. И очень надеюсь, что со временем у нас будет создано какое-нибудь лесоперерабатывающее производство, а то ведь пока только сырьем торгуют, глубокой переработки нет.
- Есть ли какие-нибудь сдвиги в развитии туризма?
- Когда говорю о туризме, в первую очередь имею в виду деревни Байсакалово и Новохусаиново. Сегодня в этих населенных пунктах остались, так сказать, последние из могикан. На сегодняшний день в первой из деревень проживает одна семья, в Новохусаиново - четыре человека в двух домах. Но именно туризм может дать этим населенным пунктам шанс на выживание.
Со стороны Челябинской области на Иремель туристы идут тысячными потоками, почему бы часть из них не заманить на подъем с нашей стороны? Определенная работа ведется. По крайней мере, создан пост парка «Иремель». Только в Байсакалово для строительства домов восемнадцать мест выделили, в Ихсаново (Новохусаиново) - четырнадцать. В основном эти участки получили выходцы из этих населенных пунктов.
Предприниматель Вадим Муратшин в будущем хочет построить здесь туристический комплекс. Он помог в этом году выровнять дороги. Выходец из Байсакалово, предприниматель Юлия Зиганшина нас поддерживает. В этом году в родной деревне она помогла огородить кладбище, поддержала и с детской площадкой.
- Как бы вы охарактеризовали кирябинцев?
- Кирябинцы - собственники. Предпочитают обособленность, чувство коллективизма развито плохо, зато развито чувство справедливости.
Аниса Янбаева.
КСТАТИ
На конкурс по программе поддержки местных инициатив кирябинцы подготовили проект устройства детской спортивной площадки. Сумма проекта - восемьсот тысяч рублей. Сегодня работы уже заканчиваются. Застелили асфальт, поставили турники, шведскую стенку, ворота для мини-футбола.
Номер газеты:  №125 (10.12.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~uDOC7