Весенний дождь дарит радость

Весенний дождь дарит радость
8 Декабря 2014
Впервые название ансамбля, обозначащее весенний дождь, услышала в больнице. В палату, к одной из девушек, яркой, красивой, часто захаживали парни, даже в больнице у нее не было отбоя от ухажеров.
Она, удивляя всех, симпатизировала совсем неприметному парню лет 16-18. Мы недоумевали. - Вы бы видели, как он танцует! - объясняла юная красавица и добивала последним железным аргументом: - Он ведь из ансамбля «Ляйсан»!
Тогда не до конца вникла в неопровержимость ее слов, но позже довелось увидеть на сцене этого самого Ромео, и тогда я все поняла!
С того времени много воды утекло. Мне не раз приходилось смотреть выступление «ляйсановцев». И одно могу сказать уверенно: мне как зрителю никогда не удавалось остаться безучастной к тому, что они творят на сцене. Конечно, равнодушно смотреть тот же танец «Курай» гены не позволят. Однако «ляйсановцам» удалось ведь даже завоевать сердца избалованных зрелищами европейцев. Если учесть, что в репертуаре ансамбля много танцев из творческой кладовой Файзи Гаскарова, то становится понятным многое. Но одного этого недостаточно. Тут необходим выраженный в пластике дух народа, который передается из поколения в поколение. А еще нужны люди, которые сами, проникнувшись семантикой танца до сердечной глубины, сумели бы заразить этим ощущением и зрителей.
В прошлом году в селе Уральск мне посчастливилось посмотреть концертную программу «ляйсановцев», чтобы еще раз понять: любит их сцена, а они ее! Умеют танцевать, да так любо-дорого, что душу переполняет гордость за свою культуру. А благодаря русским танцам в их исполнении лучше начинаешь понимать характер близкого народа. Новый танец «Молодость Кавказа» с сильной, характерной только для горных народов энергетикой вкупе с яркими богатыми костюмами просто завораживает. Рядом со мной сидела бабушка, она не могла сдержать слез. Удивилась, почему это танец другого народа заставил ее прослезиться. Не могла не задать этот вопрос. «Это я от гордости! Если они и кавказский лучше самих кавказцев пляшут, все им по силам…». А ведь так и есть!
Сегодня, когда теряются национальные корни, забываются народные традиции и обычаи, «Ляйсан» нам еще больше необходим. Не только в культурном, но и в идеологическом, морально-этическом плане. Народный ансамбль танца «Ляйсан», в прошлом году получивший звание «Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации», поистине гордость нашего района.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №124 (6.12.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ZCmcc