В роли ниндзи Тагир Танатов

В роли ниндзи Тагир Танатов
17 Октября 2016
Кто из нас в детстве не мечтал стать артистом? Но 99,99 процентам таких мечтателей не судьба блистать на экране.
А вот ученик 9 «Б» класса Башкирской гимназии села Учалы Тагир Танатов и не думал о том, что в один прекрасный день настоящий режиссер предложит ему сняться в фильме. Причиной интереса к скромной персоне нашего юного земляка стала поездка в Бурзянский район, где он в качестве юного актера детского образцового театра «Бозрэкэй» участвовал в республиканском конкурсе сказителей «Урал батыр».
В составе театральной труппы он показывал на сцене десятиминутный отрывок про то, как Урал батыр оказался в стране дивов, то есть злых духов (заняли, кстати, первое место). И в первую очередь, конечно, благодаря хорошей игре Тагира. Ведь именно он блистал на сцене в главной роли - Урал батыра. Вот и сибайский режиссер Айгиз Габдуллин впечатлился и пригласил Тагира сыграть в его новом фильме «Серле буляк» («Таинственный подарок»).
Не будем пересказывать содержание фильма, в феврале следующего года состоится премьера, сами посмотрите, иначе не будет интриги. Скажу лишь, что сюжет очень интересный, он из цикла фэнтези. Главные герои будут и телепортироваться, и гнаться друг за дружкой, и драться - фильм идет около двух часов. Играет Тагир не абы кого, а настоящего каратиста, причем братишку Джеки Чана - Фан Шэнь Ли. Эдакий белый ниндзя, весь из себя положительный, борющийся со злом. Тагир в действительности никогда не занимался каратэ, однако кое-какие навыки из восточных единоборств имелись. Но самое главное - помог тренер из клуба «Черный дракон» (г. Сибай) Батыр Яндавлетов. К слову, он очень известный в своем деле человек, его воспитанники - призеры не только республиканских, российских, но и международных соревнований.
- Роль ниндзи, наверное, трудно далась? - интересуюсь у Тагира.
- Конечно, устаешь... Но было очень интересно.
- А какой кадр пришлось больше дублировать?
- Вы не поверите, нет даже не драки, а именно момент, когда я выскакиваю и скидываю с головы маску ниндзи. Требовалось все это проделывать плавно и в то же время решительно. Кадр этот довольно долго не удавался. В среднем же обходилось тремя или четырьмя дублями.
Всего в фильме участвовали около 15 человек, еще около 30 человек были задействованы в массовке. Сами съемки проходили в Сибае и в его окрестностях.
Тагир там пробыл десять дней. Десять интересных, незабываемых дней, после которых мальчик непременно решил стать актером… Как говорится, флаг в руки и семь футов под килем - для нашего юного земляка мечта уже не является абстракцией, а вполне конкретной целью, по направлению к которому проделан первый уверенный шаг.
Аниса Янбаева.
Номер газеты: №79 (15.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Uippp