Жизнь и женщина всегда синонимы

Жизнь и женщина всегда синонимы
23 Ноября 2015
Моя мама закончила первый курс мединститута в Уфе, когда началась Великая Отечественная. Она добилась того, чтобы попасть на фронт.
Никогда мама не рассказывала мне об этом периоде своей жизни. Не потому что не хотела. Просто не могла... Но однажды обронила, что даже головы поднять не было возможности из-за безостановочной стрельбы. А когда наши «Катюши» передислоцировались, над окопами, где мама и другие спасались от огня, постоянно летали немецкие «Юнкерсы». От них в окопах невозможно было спрятаться, и если сбрасывался снаряд, то это была уже верная смерть. Чтобы не слышать, как пролетают над землей немецкие самолеты и отвлечь себя и других, две мамины подруги-еврейки громко декламировали стихи…
В русской литературе страдания людей описываются часто. Такова история нашей страны и народов, живущих на ее территории. Много мы пережили несчастий, но что может быть страшнее войны?! Из множества прочитанных мною книг на особом счету - «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. В ней описывается то, чем мама со мной никогда не делилась: война глазами не солдат-мужчин, а хрупких женщин. Не только снайперов, врачей или медсестер, но и обычных прачек, поваров, всех, кто помогал нашим защитникам в тылу и на фронте. Тех, без кого, возможно, не случилось бы великой Победы.
«Мы и родина - для нас было одно и то же», - так они тогда говорили. На весы истории было брошено все - быть или не быть народу, стране? Именно так стоял вопрос, поэтому женщины не могли остаться в стороне. Собранные в одной книге рассказы участниц ВОВ рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Рожденные давать жизнь, они не могли смириться со смертью. На самой страшной войне ХХ века им пришлось стать солдатами... Женщины отмечают детали, даже такие, как необходимость отрезать длинные косы, мужская бесформенная одежда, в которой пришлось проходить всю войну, постоянно слетающие с маленьких ножек тяжеловесные армейские сапоги.
Эта книга - не авторский вымысел. Алексиевич в течение долгого времени собирала истории из уст реальных женщин. Убивала ли моя мама на войне немцев? Не спрашивала... И никого бы из тех женщин не спросила бы. Не важно, какой будет ответ. Но и об этом сказано в книге. Убивать врага, казалось им, было невозможно. Но после того, как на их глазах немцы сжигали целые деревни с женщинами и детьми, оружие в их руках уже не дрожало. Вот враг. Не выстрелишь ты - выстрелят в тебя. А потом и еще во многих других… Война - жестокая, злая и беспощадная. И ей не должно быть места на нашей земле.
К сожалению, я не могу поделиться с читателями «Букводомика» именно этой книгой. В буккроссинг отправляю другую - воспоминания советского актера Георгия Жженова, человека с очень непростой судьбой, пережившего репрессии.
Лариса Самойловская,
главный редактор Учалы ТВ.
Номер газеты:  №90 (21.11.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~D25mj