Восемьдесят книг в подарок городу

Восемьдесят книг в подарок городу
27 Июня 2016
Книга меняет человека, обогащает его внутренний мир. Но если только он читает вдумчиво, избирательно, а не то, что под руку попало…
Всю жизнь с женой посвятили преподаванию. Я работал учителем биологии. Жена моя Вера преподавала в младших классах. Но раз учитель учит других, он и сам должен постоянно «расти» в профессиональном и личностном плане. А как учиться? Только с помощью книг. Если ты хочешь жить честно, справедливо - читай книги. Они тебя научат, ответят на многие твои вопросы, дадут совет. Поэтому мы с женой постоянно покупали книги. Вера читала очень много, даже больше, чем я. Без книг мы ни дня не могли прожить. Но с литературой в 70-80-х годах было туго. Как появлялась возможность, старался приобрести. Вот, например, на семинар поехал, оттуда книги привез. Даже выбирать особо не приходилось, что успел. Потом с книгами стало легче. Даже поеду, бывало, в Уфу, первым делом всегда заходил в книжный магазин. Старался выбирать литературу по своему предмету или педагогическую. Не обходил вниманием и классиков, покупал произведения Пушкина. Бунин, Достоевский тогда были в почете…
Даже на уроки я брал книги и зачитывал фразы, а некоторым ученикам давал книги на дом со словами: «Вот ты прочитай хорошенько и подготовься, я тебе на минут пять слово дам на уроке». Старался работать хорошо, не желал возвыситься, просто хотел, чтобы дети поняли, что такое жизнь… На комсомольских собраниях часто приводил в пример слова Павлика Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы...» На меня больше всего повлиял Макаренко. Часто читал «Флаги на башнях», «Педагогическую поэму». Как биолог был пристрастен к книгам о природе, также нравился наш башкирский писатель Рим Ахмедов.
Надеюсь, книги, которые я положил в букводомики, принесут пользу читателям. Ведь если книга человеку хорошая попадется, она его возвышает, делает лучше, а иногда и помогает определиться на жизненном пути.
От редакции: Анатолий Григорьевич сделал невероятный подарок учалинцам, поместив в букводомики 80 книг!
Анатолий СЕМЕНОВ,
г.Учалы.
Номер газеты: № 49 (25.060.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~rEnw1